Культура. Культработники района органично используют в работе наряду с испытанными временем формами и методами современные приемы.

Цифра

В районе 72 учреждения культуры, 26 библиотек, 41 клуб, музей, две детские школы искусств и две музыкальные школы, в которых трудятся 236 работников культуры, из них – 34 педагога. 611 учащихся занимаются в учреждениях дополнительного образования. В 159 клубных формированиях занимаются 1619 человек.

О состоянии учреждений культуры и их работе рассказывает начальник районного отдела культуры Ирина ХАЛЮЗИНА:

– В учреждениях культуры района трудятся замечательные специалисты, бесконечно преданные своему делу, которому большинство из них отдали долгие годы жизни. Они сохраняют традиции и бережно передают накопленный опыт молодым коллегам.

На базе культурно-досуговых учреждений работают клубные формирования – это кружки самодеятельного художественного творчества (хоровые, хореографические, театральные, фольклорные, народные промыслы, ИЗО, спортивно-технические) и любительские объединения.

В районе успешно работают народные коллективы – хор русской песни «Раздолье» в Петропавловском КДЦ, хор казачьей песни «Станица» в Спасском СДЦ, вокальный ансамбль «Рябинушка» в КДО «Меридиан» поселка Межозерного и заслуженный коллектив Южного Урала хор казачьей песни «Разгуляй» в Кирсинском ДЦ.

В 2020 году пандемия COVID-19 существенно повлияла на состояние культурной жизни в районе: приостановили работу музеи, клубные учреждения, библиотеки. Однако, работники культуры использовали онлайн-технологии для трансляции в интернете, видеоконцертов, мастер-классов, конкурсов, викторин, экскурсий.

В 2021 году учреждения культуры работают с соблюдением ограничений. Введен масочный режим, социальная дистанция, ограничениями по наполняемости залов и требование наличия QR-кодов у посетителей. Наряду с очными мероприятиями работают группы в сети интернет, востребованы цифровые ресурсы учреждений культуры.

Районный отдел культуры активно ведет работу по укреплению материально-технической базы учреждений.

В 2019 году в рамках государственной программы Челябинской области «Развитие культуры и туризма в Челябинской области на 2015-2019 годы» для Верхнеуральского ДК приобретено музыкальное оборудование на сумму 2 537 200 рублей. Укомплектован библиотечный фонд (приобретены книги) Верхнеуральской центральной городской библиотеки им. П.М. Кудряшева на сумму 65800 рублей. Приобретена мебель для Спасского СДЦ на сумму 133500 рублей. Отремонтирована мягкая кровля Степнинского КРЦ «Спектр» на сумму 4 371 100 рублей.

По федеральному корпоративному проекту областной универсальной научной библиотеки «Президентская библиотека на Южном Урале» городской библиотеке безвозмездно переданы телевизор на стойке, компьютер, вебкамера со штативом.

По национальному проекту «Культура» на приобретение специализированного автоклуба для Верхнеуральского ДК выделено 5 035 200 рублей. По федеральному партпроекту «Культура малой Родины», направление «Местный Дом культуры» на ремонт помещений здания городского ДК направлено 5 457 900 рублей.

В 2020 году по государственной программе «Развитие культуры и туризма в Челябинской области» Форштадтскому КРЦ «Прометей» выделено 3 025 100 рублей на приобретение звукового, светового и видеопроекционного оборудования; Петропавловскому КДЦ – 2 490 000 рублей; Межозерному КДО «Меридиан» на приобретение оргтехники – 133500 рублей; Верхнеуральскому ДК на капитальный ремонт здания – 22 803 400 рублей.

В 2021 году по этой программе на капитальный ремонт здания Кирсинского досугового центра направлено 10 284 100 рублей.

В 2022 году запланирована реконструкция здания КДО «Меридиан» в Межозерном; приобретение основных средств для Краснинского МУК «Успех»; капитальный ремонт отопления и приобретение основных средств в КРЦ «Спектр» села Степного.

Учреждения культуры района сегодня используют все доступные возможности для того, чтобы сделать досуг населения интересным и продуктивным. Главная задача – организация качественного, полезного, разнообразного и интересного досуга для всех категорий населения.

Учреждение культуры на селе всегда было центром общения, отдыха и развлечения жителей. Для полного удовлетворения потребностей селян они ставят для себя определенные цели и задачи, которые успешно реализуются благодаря высокому профессионализму сотрудников и их творческому подходу к работе.

Основой предпрофессионального образования в сфере культуры и искусства в районе является развитая сеть учреждений дополнительного образования детей.

Городская библиотека

Валентина БАЛИКО, методист:

– В библиотеке можно не только читать. Традиционно Верхнеуральская городская библиотека становится площадкой для написания Тотального и Этнографического диктантов, блеснуть своими знаниями можно во Всероссийском историческом кроссворде, получить бесплатно юридическую помощь от лучших юристов области по социальным и вопросам ЖКХ. Шумно, весело проходит Всероссийская акция «Библионочь», очень увлекательное и позитивное мероприятие. А когда нам становится тесно в стенах библиотеки, мы буквально идем на улицу с различными акциями и флешмобами: «Проверка на чтивость», «Бегущая книга», «Пусть всегда будет мир», «Давно ль вы Пушкина читали?». Нашей библиотеке сто лет, но это только начало чего-то нового и мечты о будущем…

Сания УРДАБАЕВА, заведующая детским отделом:

– Школьники – наши самые активные читатели, и, несмотря на заманчивый мир компьютерных технологий, книги для них остаются лучшими друзьями. Уже 15 лет реализуются мероприятия, объединенные общим названием «Верхнеуральское книжное лето». Традиционно в весенние каникулы проходит Неделя детской книги, в рамках которой ребята участвуют в литературном празднике «В мире детских писателей», творческой площадке «Читаем. Играем. Творим», квест-игре «Приключения книжки!». Международная акция «Читаем детям о войне» ежегодно объединяет детей и подростков, слушающих чтение вслух лучших образцов художественной литературы, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

В девятый раз прошли мероприятия, приуроченные к Всероссийской акции детских библиотек «Библиосумерки». Библиосумеркам в этом году исполнилось десять лет,

они состоялись под девизом «Книга – путь к звездам!» и были посвящены Году науки и технологий, 60-летию со дня первого полёта человека в космос.

Краеведческий музей

Инна ПЕРЕРОДИНА, директор:

– Музей как культурная форма, исторически выработанная человечеством для сохранения, актуализации и трансляции последующим поколениям наиболее ценной части культурного наследия, призван занять одно из ведущих мест в формировании духовно-ценностных ориентаций современного человека. Задача музейщиков найти «ключик к сердцу» молодого поколения.

Музейщики ежедневно думают о том, как открыть детям мир вещей, обычных и уникальных, старинных и тех, которыми вчера еще пользовались, а сегодня забыли, вещей-свидетельств, иногда масштабных, а иногда касающихся небольшого события или одного человека, но важных и родных.

В 2017 году сотрудники музея разработали культурно-познавательную программу «Лето в музее», направленную на формирование комфортной среды для культурно-познавательного досуга детей в рамках музейного пространства и историко-культурной городской среды.

Многие родители выбирают для развития и обучения ребенка сказку, с помощью которой формируются его моральные ценности и представление об окружающем мире. Поэтому у сотрудников музея родилась идея прививать любовь к родному краю посредством сказки.

Чтобы ознакомить ребят с легендами и историей Челябинской области, музейщики в формате «онлайн» озвучили книгу Юрия Подкорытова «Сказки из старинной шкатулки», в которой увлекательно рассказано об удивительных местах Южного Урала. Сначала использовали статические иллюстрации к сказкам, находящиеся в свободном доступе (не авторские), со временем стали использовать фото экспонатов музея. Сотрудниками музея отсняты 11 сказок. Как оказалось, наша работа интересна не только ребятам, но и старшему поколению.

Одним из интересных опытов работы музея является краеведческая онлайн-викторина «Жили-были». Ребята с удовольствием участвуют в ней, пополняя багаж краеведческих знаний, расширяют свой кругозор.

В юбилейный для Верхнеуральска год сотрудники музея разработали краеведческую тетрадь «У истоков реки Яик», предназначенную для младших школьников. Пособие помогает закрепить основные понятия и усвоить фактический материал по истории родного края. Включенные в тетрадь задания разнообразны по содержанию, форме фиксации результатов, видам источников краеведческой информации. Выполняя их с опорой на картинки, дети в игровой форме закрепляют знания о городе и его достопримечательностях. Краеведческую тетрадь можно использовать непосредственно в учебной деятельности под руководством педагога или дома совместно с родителями.

Верхнеуральский ДК

Людмила АБЛАМОНОВА, художественный руководитель театральных студий «Харизма» и «Балаганчик»:

– В городском ДК ежедневно работают клубные формирования, проводятся концерты, различные мероприятия, осуществляются выезды автоклуба в поселения района.

С октября 2019 года работают театры-студии «Харизма» (от 18 и старше) и «Балаганчик» (от 8 до 18 лет). 3 декабря 2021 года состоится премьера спектакля «Любви все возрасты покорны», проводятся репетиции еще двух новых спектаклей. Коллектив детской театральной студии «Балаганчик» готовит для ребятишек новогоднюю сказку.

Сельские учреждения культуры

Вера ЛОБАНОВА, директор Петропавловского КДЦ:

– В 2019 году к 90-летию поселка Петропавловского проведен цикл мероприятий «Село мое родное»: спортивное «Кубок Первоцелинников», массовое гуляние и тематический концерт. В сельских клубах поселения также прошли мероприятия, посвященные этой дате.

Наша особая гордость – проведение на базе КДЦ районного фестиваля национальных культур «Венок дружбы», в котором участвуют не только представители нашего, но и соседних районов.

Инна ЖИЛЕНКО, директор Спасского СДЦ:

– В 2019 году приобретена аппаратура, и теперь уровень проводимых мероприятий улучшился, благодаря качественному техническому сопровождению. В 2020 году приобретен комплект спортивной формы для волейбольной команды и спортинвентарь. Бабарыкинский сельский клуб вошел в программу «Реальные дела» по внутреннему ремонту здания. Благодаря главе района С. Айбулатову выделены недостающие средства. В Нововоронинском клубе частично заменены стеклопакеты и двери, приобретены стулья. В Ивановском сделан косметический ремонт фасада, отремонтирована крыша здания клуба.

В 2021 году для создания комфортной среды в Спасском СДЦ построена и запущена пеллетная котельная. Температурный режим позволяет заниматься кружковой работой, спортивными и культурно-массовыми мероприятиями во всех помещениях Дома культуры. Количество клубных формирований и посещений увеличилось в два раза. Подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию кровли здания Спасского СДЦ.

Валентина ДЕДИК, директор Степнинского КРЦ:

– Дом культуры села Степного, несмотря на все трудности, остается центром культурной жизни и общения, основной площадкой проведения организованного досуга, местом встреч односельчан. Здесь развиваются творческие способности и «зажигаются» новые звездочки. Не случайно на базе нашего учреждения с успехом проходят районные мероприятия, праздничные концерты, спортивные соревнования.

Успех работы учреждения культуры на селе во многом зависит от тесного сотрудничества с администрацией поселения, руководством школы, детсада и других организаций. Именно такое взаимодействие характерно для Степнинского Дома культуры. Здесь удается сделать жизнь сельчан интереснее и светлее, совершенствовать условия для реализации культурных и досуговых потребностей населения. Сельский Дом культуры – один из немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда люди идут отдохнуть, отвлечься от повседневных дел. Для сельчан это особенно важно.

Мария САНАСАПОВА, директор Сурменевского КСК:

– В культурно-спортивный комплекс «Надежда» несколько раз в неделю, отложив домашние дела, спешат на репетиции участницы вокальной группы «Кружева». В их числе представительницы различных возрастов и профессий, объединенные желанием приобщиться к творчеству и нести культуру людям. Репертуар коллектива богат и разнообразен. Без вокальной группы не обходится ни один сельский праздник. Пока в российских селах есть такие неравнодушные, энергичные, инициативные, увлеченные женщины, хранительницы народных обычаев и традиций, провинция будет жить, развиваться, в ней не угаснет дух предков.

Детские школы искусств и музыкальные школы

Верхнеуральская ДШИ – поистине одно из уникальных учреждений в районе. С 1980 года она располагается в историческом здании, бывшем доме генерала-майора Ф.М. Старикова.

У истоков организации педагогического процесса стояли талантливые и увлеченные люди. Сегодня в школе работают тринадцать преподавателей, большинство из которых ее выпускники.

Межозерная ДШИ – самая крупная по контингенту школа в районе. Здесь дети получают классическое музыкальное и художественное образование. По оценке областного учебно-методического центра Челябинской области школа давно и прочно заняла почетное место среди лучших учреждений дополнительного образования.

Карагайская детская музыкальная школа – малокомплектная, здесь дети дополнительно получают музыкальные знания, умения и навыки, учатся игре на различных музыкальных инструментах, пению, основным музыкально-теоретическим дисциплинам, изучают историю музыки. Школа является первой ступенью музыкального образования и воспитывает культурных музыкантов-любителей, а одаренных детей готовит для поступления в музыкальные училища, колледжи.

В Петропавловской музыкальной школе обновился преподавательский состав, работают два молодых преподавателя.