Чрезвычайная ситуация. Нынешнее лето запомнится надолго.

Оно с самого начала показало крестьянам, кто все-таки в этом мире, хозяин. Аномальная жара в течение почти двух месяцев безжалостно выжигала посевы, пастбища и сенокосы. Селяне, в стремлении обеспечить достойную зимовку для скота, выкашивали все, казалось бы, совсем непригодные участки. В сельхозпредприятиях скашивали на сенаж посевы зерновых, с которых, это стало ясно, урожая не дождешься. И все равно этих мер оказалось недостаточно. До положенных 30 центнеров кормовых единиц для каждой головы скота еще очень далеко. Но дождь, о котором молили небеса селяне, все же пошел. За неделю земля напиталась влагой до предела. Только изменит ли это создавшееся положение? Вопрос оставался открытым. Чтобы его закрыть, руководители наших крупнейших животноводческих предприятий «Хлебинка» и «Предуралье» решили еще раз выгнать агрегаты в поле и посеять однолетки на сенаж. С тем, что бы и общественный скот был сыт, и частным подворьям при необходимости помочь было чем. В «Хлебинке», где дела обстоят несколько получше, решили занять осенними однолетками 600 гектаров, а в «Предуралье» – полторы тысячи.

Кажется, что затея эта несколько рискована. Ведь в нашей зоне обычное дело – августовские заморозки. Однако директор «Предуралья» Ибрагим Ахметгалеев не допускает и мысли, что эта затея может не получиться. Он рассказал, что в прошлом году на полях «Предуралья» уже использовался подобный прием, и после уборки сенажа гектаров 500 вновь засевали вико-овсяной смесью. И тогда все получилось, потому что и овес, и вика отлично выдерживают заморозки, и в октябре вполне можно продолжить заготовку кормов. А раз так, то сразу после дождей в поле вышли два канадских посевных комплекса, приобретенных в прошлом году. Для них это еще одна полноценная посевная, так как сразу после однолеток им придется сеять рапс на зеленую подкормку двух сроков, и традиционную для «Предуралья» культуру – озимую рожь.

Азамату Шарафетдинову (на снимке) довелось участвовать в августовской посевной впервые, но он, как и директор, полон оптимизма по поводу будущего урожая: «Влаги в почве навалом. Если будет тепло, то у нас все получится!»

В «Предуралье» он работает четвертый год, переехал сюда из Нововоронинска. Там работы для тракториста вообще нет. Мотался сначала по вахтам, потом ездил каждый день на работу в Магнитогорск. И еще бы ездил, если бы однажды не пришел на прием к Ахметгалееву. Он предложил работу, Шарафетдинов согласился. Сначала, правда, тоже покататься пришлось, но год назад Азамат получил квартиру на Самарском отделении, и к нему переехала семья. Перевезли скотину, и теперь у него есть все, что полагается сельскому механизатору: дом, семья, трактор, собственное хозяйство. А если будет урожай, то будет и сытая зимовка!

Виктор БОГАНОВСКИЙ

С 24 июля в области в связи с почвенной и атмосферной засухой

постановлением губернатора введён режим чрезвычайной ситуации. Общая площадь пострадавших посевов по состоянию на 30 июля – 393,5 тысячи гектаров, сумма ущерба – более двух миллиардов рублей. От засухи пострадали 477 предприятий сельхозтоваропроизводителей.