Спорт. Верхнеуральская команда стала лидером городского чемпионата по волейболу в Магнитогорске. Не смотря на то, что коронавирусная пандемия внесла свои коррективы в спортивные планы и графики, она не поколебала уверенности наших спортсменов в своих силах, и они сумели это доказать. Меньше, чем за неделю до Нового года, в магнитогорском дворце спорта имени И.Х. Рамазана состоялся чемпионат первой лиги по волейболу. Его участниками стали пять сильнейших команд из Магнитогорска, две команды волейболистов из Кизильского района и команда верхнеуральцев.

– В подобных соревнованиях мы участвуем около десяти лет, – рассказывает игрок Павел Канев. – В 2014 году были вторыми, в 2015-м заняли первое место, в 2017-м выиграли третье.

Понятно, что участие нашей команды в чемпионате не было случайным, и в первой лиге ребята играют, потому что неоднократно показывали отличные результаты на чемпионатах.

– С началом пандемии, с марта, у нас не было тренировок, – продолжает Павел, – только в сентябре мы их возобновили. Участвовали в районных соревнованиях по волейболу в ноябре-декабре, показали хороший результат. А значит, команда в хорошей форме.

По словам тренера Тулегена Якшибаева, чемпионат в Магнитогорске – ежегодные соревнования. В октябре 2019-го наши волейболисты начали встречи с соперниками и в течение полугода, играя по графику с сильнейшими командами, удерживали второе место.

Чемпионат проводится в двух категориях: во второй лиге соперничают около 16 команд, в первой – восемь сильнейших. По известным причинам игры чемпионата в марте приостановили и было непонятно, на какой срок. Но вот в декабре приняли решение о проведении финальных игр, которые приурочили к 30-летию дворца спорта имени И.Х. Рамазана.

Участников состязаний поделили на две группы. В группе, в которую вошли верхнеуральцы, играли титулованные магнитогорские команды: СБК «Охрана» (служба безопасности меткомбината), «Аркада» и команда ММК. Это известные в волейбольных кругах команды, причем «Охрана» неоднократный чемпион Магнитогорска.

Встречи обещали быть напряженными, борьба – острой, стремление к победе – однозначным у всех. В первый день соревнований волейболисты играли за выход в полуфинал. Верхнеуральцы выиграли у «Аркады» и команды ММК, а вот «Охране» уступили со счетом 2:0. Но все же вышли в полуфинал, по сути, это уже была половина результата. На следующий день наши ребята встретились в полуфинальной игре с волейболистами из МГТУ имени Носова, выиграли со счетом 2:0 и вышли в финал. Конечно, финал был не легким. Судите сами, каково это противостоять неоднократному чемпиону Магнитогорска на его территории в чемпионате города металлургов.

Итак, финальная встреча верхнеуральских волейболистов и команды СБК «Охрана» проходила в упорной борьбе. Первую партию наши парни выиграли со счетом 25:22; во второй уступили хозяевам турнира пять очков – 25:20. Третья партия – решающая: соперник опережал нашу команду на два

очка, но к концу партии все же удалось сломить его сопротивление и выиграть со счетом 16:14. И в результате, со счетом 2:1 верхнеуральские волейболисты заняли первую строчку в турнирной таблице. Это победа!

– На результат работала вся команда: доигровщики Павел Канев и Евгений Беспалов, центральные блокирующие Антон Гордиенко, Игорь Середа и Рашид Ахметгалеев, диагональный игрок Руслан Данияров, либеро-игрок Константин Владельщиков и связующий Айдарбек Туребаев, – говорит тренер. – Они завоевали победу, это заслуга всех без исключения.

Тулеген Жумагулович отмечает не только увлеченность и мастерство игроков команды, но и отношение к тренировкам. Все ребята работают, у каждого есть личные дела, семьи, но трижды в неделю все собираются на тренировки, а на соревнованиях достойно защищают спортивную честь района.

– По окончании игры мы все ощутили огромный эмоциональный подъем, – говорит Павел Канев. – Конечно, удовлетворены победой и осознанием того, что выступили не слабее признанных чемпионов.

Очередной «трофей» наших волейболистов – грамота за первое место и красивые памятные медали. Команда ценит поддержку всех волейболистов, вместе с которыми тренируется, и материальную помощь, оказанную районным Управлением спорта, владельцем КФХ Сергеем Сорокиным и другом команды из Варненского района Александром Шаповаловым.

Пусть наступивший год будет не менее удачным для наших спортсменов.

Людмила КУЛАКОВА