Вряд ли найдется хоть один человек, который захочет встречать зимние праздники без елки, наполняющей дом хвойным ароматом леса. К тому же, этой традиции очень много лет. Говорят, она пошла от великого реформатора Мартина Лютера. Согласно рождественской легенде, он в канун Сочельника возвращался домой и в парке увидел высокую ель, сквозь ветви которой были заметны яркие звезды, словно перемигивающиеся друг с другом. Это зрелище было настолько волшебным и завораживающим, что он установил елку у себя дома, украсив ее разноцветными свечами.

Для специалистов Верхнеуральского лесничества предновогодний период – не только ожидание праздника, но и горячая пора. На этот период создается совместная группа патрулирования из числа работников Верхнеуральского лесничества, арендатора лесных участков, специалистов особо охраняемых природных территорий и районного ОМВД. Цель группы – патрулирование лесных участков и недопущение незаконной рубки в хвойных молодняках района.

По вопросу приобретения новогодней елки можно обратиться в ООО «Лесхоз» по адресу: г. Верхнеуральск, Южная, 21 а.

Для незаконных рубщиков новогодней ели законом РФ предусмотрено наказание. При незаконной рубке одной новогодней ели предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей и полное возмещение ущерба в 2890 рублей. За одну незаконно срубленную ёлку нарушитель заплатит 5890 рублей. При незаконной рубке двух новогодних елей наступает уголовная ответственность, при которой только ущерб составит 5780 рублей и штраф за уголовное деяние – до 200000 рублей либо нарушитель понесет наказание в форме обязательных работ, сроком до 360 часов либо исправительных работ, сроком до двух лет.

Поэтому потенциальным лесонарушителям стоит подумать и не портить прекрасный семейный праздник, а купить главный атрибут Нового года только на специализированных елочных базарах. Это обойдется дешевле.

Евгений ПАНОВ