По статистике, далеко не все выпускники детских домов способны адаптироваться к самостоятельной жизни. Причины тут разные: ограниченный социальный опыт, отсутствие семейных устоев и потребности в принятии самостоятельных решений.

У Евгении Гайнтдиновой жизнь выдалась не из легких, но добродушие и оптимизм она проносит через все трудности.

Маленькой она вместе с сестрами попала в детский дом. Было их в семье пятеро девчонок. В детском приюте Женя с младшей сестрой пробыли большую часть своего детства. То время вспоминается только хорошим. Евгения, окончив девять классов, поступила в Верхнеуральский агролицей учиться на хозяйку усадьбы.

Достигнув совершеннолетия, девушка выпустилась из детского дома. Получала денежную поддержку. Окончив Агролицей, решила учиться дальше и поступила в Магнитогорский колледж, выбрав профессию «Повар».

После освоения этой нужной профессии идти Жене было некуда. Положенная ей по закону квартира не готова к сдаче, родительский дом опустел, сестры разъехались кто куда. В ожидании своего жилья приходилось перебиваться временным. Время не прошло даром: Евгении позвонили и пригласили подписать документы. Она получила небольшую квартиру-студию в только что построенной для сирот трехэтажке. В ней она и живет уже пятый год. Здесь поселились выпускники детского дома разных лет. «Все между собой общаются, помогают», – говорит Женя.

Сама она работает поваром в детском саду, воспитывает двух бойких, не по годам развитых дочек.

Евгения рассказывает, что и другие ребята из ее выпуска устроились в жизни. У некоторых – семьи, дети.

Сейчас опускать руки нельзя, считает молодая мама. Детей поднимать нужно.

Ирина ВОРОБЬЕВА