В области задолженность потребителей за услугу по обращению с ТКО перед региональным оператором составляет 513 миллионов рублей (данные на 30 ноября 2020 года). Это сумма долга по лицевым счетам, оплата которых не проводилась более трех месяцев.

Хуже всего дела обстоят в Варненском, Брединском и Чесменском районах, где свыше 90% жителей не оплачивают услугу за вывоз мусора, несмотря на то, что регоператор выполняет свои обязательства. В Кунашакском районе 80% местных жителей не оплачивают счета. Низкий уровень оплат также наблюдается в Нагайбакском, Кизильском, Карталинском, Агаповском, Октябрьском и Верхнеуральском районах.

ЦКС ведет постоянную претензионную работу. Против должников в ноябре в Магнитогорском кластере подано более тысячи судебных исков.

Практика рассмотрения подобных дел однозначна: после решения судебной инстанции к делу подключаются приставы, которые возбуждают исполнительное производство. В результате задолжавшие за вывоз мусора дополнительно оплачивают судебные издержки, госпошлину, пеню, а также 7% от размера долга, но не менее 1000 рублей исполнительского сбора. Если задолженность превышает 30 тысяч рублей, то судебные приставы запускают в действие еще одну меру воздействия – ограничивают выезд должника за пределы страны. Чаще всего деньги списываются с банковских счетов неплательщиков, либо из заработной платы. Приставы также могут приехать к потребителю услуги домой и арестовать имущество в счет погашения долга. Узнать сумму задолженности можно на сайте https://cks174.ru/.

Пресс-служба ЦКС