С Натальей Николаевной Журавлевой, учителем русского языка и литературы, я знакома более сорока лет, еще со студенческих времен. Родилась она и выросла в «Красной Башкирии». В школе всегда была активной – старостой, комсоргом, постоянно участвовала в акциях по сбору металлолома и макулатуры, участвовала в тимуровском движении.

К учителям всегда относилась благоговейно, с детства мечтала стать учителем и в другой профессии себя не представляла. Наталье нравилась история, старшеклассницей она вела исторический кружок в начальных классах. На выбор профессии повлияли её учителя. Она решила стать учителем русского языка.

Поступила на литфак Магнитогорского пединститута, была старостой группы. Проходя практику в Кирсе, Наталья быстро влилась в учительский коллектив и поняла, что избрала верную дорогу в жизни. По окончании института не сомневалась, куда ехать на работу: только в Кирсу. До сих пор Наталья Николаевна поддерживает отношения с первыми учениками. В Кирсе долго не задержалась, вышла замуж и переехала в поселок Межозерный. «Было страшновато в первое время, – признается она, – большая школа, показательная. Меня окружили заботой и вниманием. Здесь работали настоящие мастера своего дела: К.П. Дмитриева, Р.Л. Махмутова, Н.Т. Василец, Р.Д. Ватлашова, В.Ф. Шибеко. Очень благодарна им. Они были моими наставниками, я училась у них тому, как надо работать».

«Часто можно услышать, что современные ученики трудные, что тяжело с ними, – продолжает она. – У меня не было такой проблемы. Я старалась понять ребят, заинтересовать».

Наталья Николаевна всегда старалась идти в ногу со временем. Много лет она работала завучем. Приходилось часто ездить в Челябинск на всевозможные курсы. Когда школы переходили на ФГОС, под её руководством учителя Межозерной средней школы разработали систему обучения педагогов в коллективе новым технологиям. Проводили педчтения, семинары, занимались в педлабораториях. Сначала теория, затем – практика. Было организовано взаимопосещение уроков, проводили открытые уроки, обсуждали их. На семинары в школу приезжали педагоги со всего района. Начинающие завучи Ложкинской и Урлядинской школ обращаясь к Н.Н. Журавлевой с вопросами, всегда получали квалифицированную помощь. 19 лет она возглавляла районную секцию заместителей директоров школ по учебно-воспитательной работе. В 2011 году Наталья Николаевна была удостоена премии губернатора за педагогическое мастерство и высокие результаты в профессиональной деятельности.

Её ученики на ЕГЭ по русскому языку не получали «двоек». В этом году её ученица получила по предмету 100 баллов. Это и её высокая оценка за педагогическую деятельность. Быть энергичной Наталье Николаевне помогают семья и любимые увлечения. Она изготавливает броши, браслеты, бусы и дарит их друзьям.

В этом году учебный год в Межозерной средней школе начался без Натальи Николаевны. После 38 лет работы, 35 из которых посвящены Межозерной

школе, она решила уйти на заслуженный отдых. Семья Журавлевых переехала в Челябинск к детям и внукам.

Зухра ЛЕОНТЬЕВА