«Большое и нужное дело затеяли, – обратился к односельчанам заместитель главы Степного поселения Николай Артемьев на торжественном открытии обелиска шести степнинцам, погибшим во время армейской службы. – Теперь мы ещё усерднее будем облагораживать наш парк Победы».

Жизнь всякий раз доказывает, что пусть даже частная, но добрая инициатива совсем не наказуема, а всегда находит отклик и желание помочь у окружающих.

Прошло немногим более года с момента гибели в Сирии Алексея Старикова и каким достойным образом в его родном селе преобразился парк Победы. Всем миром и, что особенно отрадно, почти вся степнинская молодёжь, вышли на обустройство памятного места в канун Дня Великой Победы.

Торжественное открытие обелиска прошло в знаменательный день Святого Георгия Победоносца, где собралась основная часть местного населения. Прибыли казаки станицы Магнитной, священнослужители. По обеим сторонам памятника погибшим в Отечественной войне, монументально закреплены баннеры с фотографиями «Бессмертного полка» земляков. Чуть поодаль прикрытый материей обелиск погибших солдат – уже наших современников.

Не смотря на порывистый пронизывающий ветер, скорбных и призывающих к сохранению памяти речей было немало. Односельчане со слезами на глазах аплодировали каждому, кто отходил от микрофона.

Райвоенком Сергей Енин назвал человеческую память самым лучшим архивом.

– Та война далеко позади, но наши солдаты продолжают погибать. Пусть на этом обелиске больше не добавляются фамилии, – завершил выступление военком, который вместе с атаманом станицы Магнитной Станиславом Зайцевым открыли обелиск для всеобщего обозрения.

В один ряд с героями «Бессмертного полка» встали имена Николая Семенихина, Алексея Зарчука, Алексея Короткова, Александра Клементьева, Илдара Булякбаева и Алексея Старикова.

– Не стоит придумывать общую национальную идею. Она была и остаётся: «Любить и защищать нашу большую Родину, не щадя своей жизни». Слава погибшим героям! – сняв папаху, произнёс атаман.

Подхваченные холодным ветром вверх взмыли воздушные шары, прозвучал оружейный залп.

– Открываем обелиск, значит будем помнить, – заверил собравшихся глава района Сергей Айбулатов.

Низко поклонился всем, кто участвовал в восстановлении парка и установке обелиска районный депутат Артём Артемьев.

– Это большое дело мы осуществили вместе. Важно, что школе тут принадлежит ведущая роль.

От родителей погибших степнинцев высказался Анатолий Васильевич Стариков:

– Грош цена будет нам, живущим, если забудем наших ребят, которые молодыми погибли за Отечество. На их примерах надо воспитывать молодёжь. Смысл сильных строк из песни Высоцкого «…Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые…», – я до конца понял лишь, когда впервые увидел шествие «Бессмертного полка». Вот духовная связь поколений, которая придаёт силы всем нам.

После того, как представитель совета добровольцев Донбасса вручил Анатолию Васильевичу награду сына – нагрудный знак «Доброволец Донбасса», в парке Победы прозвучала команда атамана: «Казаки, шапки долой! Станичное знамя преклонить!»

До Сирии Алексей Стариков побывал и на востоке Украины. Он старался участвовать всюду, где поднимал голову международный терроризм.

В открытии обелиска участвовал Александр Стражинский, представитель регионального отделения общероссийского движения «Россия Православная».

В послепасхальные дни освятил обелиск, приветствуя степнинцев призывом «Христос Воскресе!», клирик Свято-Никольского храма отец Сергий. «Чтобы не царил дух безразличия и всяк, проходящий мимо, остановился у памятного места».

Ведущие праздника не оставили без внимания тех, кто оказывал всяческую помощь в создании сельского мемориала. Общее «спасибо» было адресовано коллективам школы, Центра помощи детям и детского сада, работникам сельской администрации, Дома культуры, службы ЖКХ, депутату районного Собрания Артёму Артемьеву и предприятию «Титан», семьям погибших солдат и, особенно, семье Стариковых. А также – Геннадию Колбаскину, Наталье Ильиновой и Николаю Мамчур.

Основной сподвижник доброго начинания Вера Александровна Гусева поблагодарила односельчан, назвав сумму собранных всем миром средств, и заверила, что каждая копейка потрачена с пользой и во благо.

Степнинцы благодарили организаторов.

Нина Кравченко и Ольга Рукина подчеркнули значимость события для селян: «Посмотрите, такая холодная погода, а нас собралось так много. Память нас всех объединяет и молодёжь воспитывает».

Николай ВАСИЛЬЕВ