В городском ДК в пятый раз состоялся районный конкурс вокалистов «Спето в СССР».

За пять лет это творческое состязание не утратило популярности у его участников. И на этот раз их было не мало: выступили девять творческих коллективов и одиннадцать солистов. И организаторы конкурса не стандартно подошли к его содержанию. Его посвятили приближающемуся 90-летию замечательно талантливой и многими любимой Александры Николаевны Пахмутовой. Таким образом у музыкального соревнования появилась тема, которая дала ему определенное направление: каждый участник должен был обязательно исполнить произведение Александры Пахмутовой. Спасибо всем, потому что была представлена ретроспектива прекрасных песен, созданных композитором в разные годы, но до сего дня любимых и исполняемых.

Ведущие Виктор Богановский и Ирина Морозова, приветствуя зрителей, пригласили всех в «СССР», чему и способствовали конкурсные выступления участников. Конкурсанты выступили в двух номинациях: «Ансамбль» и «Солист».

Открыл конкурсное выступление хор ветеранов из Верхнеуральска «Малахитовый узор» под управлением Алены Ахметгалеевой. Попурри на тему песен А. Пахмутовой коллектив исполнил с настроением, завершив куплетом из «Птицы счастья» и держа в руках белых бумажных птичек.

С реквизитом вышли на сцену и форштадтские «Сударушки». Белые цветы, по всей вероятности, символизировали память о героях Великой Отечественной войны. И песня, исполненная коллективом, «Поклонимся великим тем годам» – тому подтверждение.

Самыми яркими в номинации, на мой взгляд, стали выступления дуэта «Аннушка» в составе Анны Головиной и Анны Середы. В их исполнении акапелло очень задушевно прозвучала песня о ветеранах. Свежо, по-юношески задорно, внешне красиво выступила вокальная группа татаро-башкирского ансамбля «Сандугаслар». Всё – к месту, всё продумано и репертуар, и костюмы. К коллективу привыкли относиться как к национальному, но диапазон творчества «соловушек» шире, и они это доказали. Вокальную группу «Конфетти» под руководством Александры Бутаковой зрители всегда принимают очень хорошо. Лиричные, веселые, задумчиво-нежные, они умеют быть разными в зависимости от исполняемых песен. Замечательно выступил коллектив из карагайской ДМШ «Гармония». Прозвучали две песни, но особенно проникновенно – «Эх, дороги». В номинации также выступили коллективы: «Казачий край» из верхнеуральского ДК, карагайский дуэт «Хорошее настроение» и вокальная группа «Истоки».

В номинации «Солист» зрителей покорил Аман Жарасов, отлично исполнивший «Старый клен» и песню А. Челентано на итальянском языке. Это был прекрасный эстрадный номер с элементами театрализации.

В номинации выступили хорошо известные зрителям исполнители: Анна Головина из Спасска, верхнеуральцы Анна Середа, Олег Лаборешников, Булат Ташкангузов, Александр Мастьянов, Александр Булаенко, а также Алена Бодрова из Карагайского, Геннадий Сайфидинов из Форштадтского поселения и Любовь Зорина. Зрители тепло принимали и поддерживали всех. Но конкурс есть конкурс и жюри пришлось принимать непростое решение, чтобы назвать лауреатов. Пока совещались начальник районного Отдела культуры Оксана Борисова, специалист Управления образования по делам молодежи Александр Гренц, председатель районного Совета ветеранов Нина Звездина, педагоги-музыканты Ольга Гомер и Ирина Абдулова, ведущие конкурса заполняли паузу сведениями о минувшей советской эпохе. Кстати, прозвучало достаточно много информации и о творчестве А. Пахмутовой.

Итак, итоги конкурса подведены.

В номинации «Ансамбль» первое место присуждено вокальной группе «Конфетти», второе – хору «Малахитовый узор», третье – коллективу «Истоки» (руководитель Светлана Кожевникова). В номинации «Солист» победителями названы: А. Мастьянов, А. Середа и Л. Зорина, занявшие соответственно первое, второе и третье места. Всем победителям конкурса вручены дипломы лауреатов, остальным конкурсантам – дипломы участников.

Гран-при вокального конкурса «Спето в СССР» удостоен Александр Булаенко. Без преувеличения, он был вне конкуренции. Прекрасный голос, манера исполнения, достойный репертуар – слагаемые успеха, которого он достиг.

Конкурс состоялся, он подарил приятные эмоции и встречу с любимыми песнями.

Людмила КУЛАКОВА

В тему

Конкурс состоялся накануне бывшего советского комсомольского праздника, да и у композитора Пахмутовой достаточно песен, посвященных комсомольцам. Поэтому вполне уместным стало вручение памятных медалей «100 лет ВЛКСМ Челябинской области» бывшим комсомольцам-активистам района.

Председатель районного Совета ветеранов Нина Звездина вручила медали Нине, Александру, Сергею и Николаю Плотниковым, Любови и Евгению Сыровым, Зайтуне Лазник, Розе Дзюиной, Валентину Астахову, Ирине Воротововой, Анне Коноваловой, Людмиле Афанасьевой.

Секретарь местного отделения КПРФ Анатолий Чернов вручил памятные медали Олегу Лаборешникову и Анне Середа.

Пользуясь случаем, начальник районного отдела культуры Оксана Борисова вручила благодарственные письма главы района за добросовестный труд и высокий профессионализм замдиректора карагайской ДМШ Ольге Кулягиной и преподавателю межозерной ДШИ Ксении Данильченко.

Почетная грамоты областного Министерства культуры вручена директору Петропавловской ДМШ Владимиру Авраменко.