Чтоб к звездам открытий взмыть крыльям, бесстрашно звенящим,

Пускай без статистик и шумных парадных речей

Дипломы вручаются только врачам настоящим

И в жизнь выпускают одних прирожденных врачей.

Эдуард Асадов

Старинный город Верхнеуральск славен уникальными архитектурными зданиями, равно как и именами известных жителей, внесших значительный вклад в его богатейшую историю.

Одним из таких знаменитых земляков был земский врач Нота (Николай) Абрамович Клячкин. Светлое имя его навсегда сохранилось в народной памяти: скромный доктор был личностью интересной и неординарной.

Не раз о нем писала районная газета «Красный уралец», есть материал в книге Р.А. Мухамедьянова «На Урал-реке» и в энциклопедии Челябинской области. В 2017 в Верхнеуральск из Самары приезжала внучка врача Наталья Клячкина, оставившая на память районному краеведческому музею фотографию большой семьи своего двоюродного деда. В этом, Наталья Львовна, году вновь связалась с музеем по электронной почте. В преддверии Дня медицинского работника еще раз вспомним об этом удивительном человеке.

Нота Клячкин родился 20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1881 года в Могилевской губернии. Фамилия связана с названием городка Клецк в Слуцком уезде Минской губернии. Окончив Казанский университет, приехал в Верхнеуральск. Отец доктора, Абрам Лейбович, занимался скорняжными делами, впоследствии стал зажиточным купцом второй гильдии. В семье Клячкиных было четыре сына и две дочери. Сыновья Григорий (Гарим), Михаил (Мелах), Николай (Нота) стали успешными врачами. Старшему, окончившему учебу с золотой медалью, отец купил клинику в Казани. Сегодня она известна как «клячкинская» больница.

Нота Абрамович обосновался в Верхнеуральске с супругой Натальей Львовной. Заведовал уездной, а затем земской больницей. Исполнял обязанности школьно-санитарного и судебно-медицинского врача, а также вел частный прием больных на дому. Получив превосходное университетское образование, имел чин коллежского советника (в дореволюционной России гражданский чин соответствовал воинскому званию полковника). Во время Гражданской войны лечил раненых красногвардейцев. Оказавшись среди белых, не отказывал в помощи и им. Свои-то и сочли доктора изменником, отправив его в порядке наказания на работу в тюремную больницу. В 1919 году комендант города приказал эвакуировать весь медперсонал. Клячкин вместе с семьей тайно уехал в станицу Степную и вскоре перебрался в Троицк. Когда в Верхнеуральске окончательно установилась советская власть, Николай возвратился. В 1924 году он возглавил  поликлинику, куда на прием съезжались пациенты из соседних районов.

Народная память сохранила воспоминания о докторе как о большом профессионале своего дела, благородном и порядочном человеке. К больным он относился внимательно и с уважением, невзирая на их социальное положение. Его учеником и последователем стал не менее известный в Верхнеуральске заслуженный врач Константин Порфирьевич Нужнов.

Николай Абрамович, судя по архивным материалам, был невысок, подвижен, с веселым нравом. Узнавали его по чеховской бородке и дорогой трости с ручкой в форме лошадиной головы. Примечательно, кстати, что доктор очень любил лошадей: в собственной конюшне он держал пару серых в яблоках красавцев-скакунов. До сих пор рядом с бывшим домом семьи Клячкиных сохранились помещения, где, по-видимому, и содержали животных.

В июне 1933 года Президиум ВЦИК присвоил «народному доктору» звание Героя Труда. Говорят, Нота Абрамович так гордился этой наградой, что на ленте (по одним данным лента была черного цвета, по другим – красного) сделал надпись золотыми буквами «Герой труда» и прикреплял ее летом на фуражку, зимой – на шапку. 

К большому сожалению, в смутные времена благородного доктора не спасли от репрессий ни его гуманность и доброта по отношению к людям, ни заслуги перед Родиной. В марте 1938 его арестовали и объявили «врагом народа». Всю жизнь спасавший здоровье людей, свое собственное он спасти не смог и умер в тюремных застенках. Магнитогорский историк и краевед Геннадий Васильев говорит: «Следствие по делу длилось около полугода, Ноту Абрамовича просто забили на допросах». В материалах уголовного дела причиной смерти указана «старческая слабость». Вскоре расстреляли и его жену, Наталью Львовну. «Народный доктор», спасавший людей независимо от партийной принадлежности, сам пострадал от действий суровой бюрократической машины. Реабилитировали его лишь в январе 1958 года, жену – в феврале 1960-го.

Память о верхнеуральском враче живет и спустя десятилетия. В 2005 году как дань уважения к труду доктора Клячкина ее решили увековечить навечно: на фасаде бывшего дома уездного врача, что по улице Ленина, верхнеуральцы установили мраморную мемориальную доску. Давным-давно нет в живых хозяина этого дома, но здание с розовыми стенами до сих пор хранит память о его делах и загадочную культурную атмосферу дореволюционной интеллигенции.

Объект культурного наследия регионального значения, построенный в начале XX века, неизменно привлекает внимание жителей и гостей города, особенно тех, кто посещает наш город впервые, своим неповторимым убранством. История дома не менее интересна, чем судьба его знаменитого хозяина. Достаточно вспомнить о фамильных кладах, обнаруженных здесь в 1960-е: один из них был найден к выложенной старинными изразцами печи, второй ‒ в палисаднике. Львиная доля найденных сбережений отошла государству.

После революции в 1918 году здесь размещалась комендатура по формированию партизанских отрядов. В 1940-1945 годах ‒ разные организации. Сейчас – Верхнеуральский Дом детского творчества.

Дарья Колупайченкова

(В статье использованы архивные материалы, любезно переданные Верхнеуральскому районному краеведческому музею Натальей Львовной Клячкиной, а также статьи газеты «Красный уралец», материалы «Книги памяти жертв политических репрессий» Геннадия Васильева, сайта https://arhistrazh.livejournal.com).