Профессия. Более 20 лет работает в ФКУ «Тюрьма» Галина Князева.

Да, и женщины тоже служат, честно, безупречно, ответственно. Пример Галины Васильевны Князевой в этом смысле очень показателен.

В органах УИС она трудится с 1996 года. По основному образованию – технолог швейного производства, закончила в 1991 году Копейский техникум легкой промышленности. По окончании учебы год работала в верхнеуральском КБО, а когда комбинат закрыли, перешла в ООО «Атлант», которым руководил В.Н. Чинтенков. Там шили камуфлированные костюмы и куртки.

– На работу в Тюрьму меня пригласила Светлана Иванова, возглавлявшая техотдел, – рассказывает Галина Васильевна. – Предложила должность технолога. Я подумала и согласилась.

Восемь лет Галина была вольнонаемным технологом швейного производства, с 1998 по 2004 год по целевому направлению закончила заочно Ивановскую текстильную академию.

– Конечно, было сложно. Приходилось оставлять маленького сына и дважды в год на месяц уезжать на сессию, – говорит она. – Материальные сложности тоже возникали, и путь до академии не близок, и времена были «лихие».

Но Галина достойно справилась, получила диплом о высшем образовании. Тогда и появилось желание аттестоваться, которое поддержал тогдашний начальник учреждения Александр Иванович Сорокин.

– Мне предложили вакантную на тот момент должность начальника организационно-аналитического отдела. Я аттестовалась и три года возглавляла отдел, – продолжает Галина Васильевна.

Сегодня майор внутренней службы Галина Князева – начальник отдела материально-технического обеспечения и сбыта готовой продукции, а если коротко, начальник отдела маркетинга.

По ее собственному признанию, в 2007 году вернулась на производство, потому что оно ближе, интереснее и связано с ее основной профессией.

– Моя работа связана с поиском потребителей нашей продукции, обеспечением выполнения заказов, закупкой товарно-материальных ценностей, – поясняет Галина Васильевна.

Работа ей нравится, но она очень специфична и непроста.

– Очень много требований различного характера, всё строго подчинено и выполняется в соответствии с законом. Женщины служат в Учреждении наравне с мужчинами. Дело это сложное, и никакого особого отношения или послабления нет, – говорит Галина.

До сих пор она помнит, как говорил А.И. Сорокин: «У вас на плечах – погоны». Этим было сказано всё и комментариев не требовалось.

Приходилось участвовать в спортивных соревнованиях: бег, отжимание, стрельба из пистолета Макарова.

– Были успехи. И в командном, и в личном зачете занимали призовые места, – улыбается Галина Васильевна. – Сейчас спорт – удел молодых сотрудниц.

Собранная, очень точная в ответах, организованная, аккуратная, миловидная, Галина Князева производит очень приятное впечатление. Ей очень к лицу парадная форма (мы встретились в день профессионального праздника работника УИС. В учреждении готовились к торжеству), украшает медаль «За отличие в службе» третьей степени. Не удержалась, спросила, чем живет майор внутренней службы Князева вне своей серьезной работы.

– У меня взрослый сын, служит по контракту в военной части в Челябинске, – ответила она. – И забот, как у любой женщины, хватает: огород, быт, дом.

В связи с профессиональным праздником Галина Васильевна по-доброму отозвалась о коллегах по отделу, назвав их своими главными помощницами.

В.Н. Кашкарова, более 30 лет работающая в Учреждении, награждена медалью ФСИН «За отличие в труде». Очень грамотная сотрудница Т.Н. Шадрина помогает осваивать дело молодой, начинающей А.А. Сатаровой, которая тоже очень старательно работает. Галина Князева желает всем здоровья, сил и терпения в нелегком труде, женского счастья и благополучия.

Как рассказал начальник отдела кадров ФКУ «Тюрьма» Дмитрий Бидянов, в Учреждении работают 64 женщины вольнонаемного и аттестованного состава, а также медслужбы.

В свою очередь Дмитрий Александрович охарактеризовал Галину Васильевну Князеву «только с положительной стороны» как грамотного специалиста, преданного профессии, очень ответственную сотрудницу, которую в коллективе ценят и уважают. За безупречную долголетнюю службу майор внутренней службы Князева представлена к награждению медалью «За отличные результаты в служебной деятельности» второй степени.

Людмила КУЛАКОВА