В августе («КУ» № 62 от 18.08.) мы рассказали о начале строительства новой школы в Верхнеуральске.

Сегодня, спустя четыре месяца, строительство здания общеобразовательной организации на 500 мест наращивает темпы. Уже завершено устройство фундамента и ведётся возведение трёхэтажного здания. В помощь трём башенным кранам недавно был установлен ещё один. Издалека видны неспешные передвижения их стрел. Ведётся подача строителям бетонных блоков и колонн, тар с цементным раствором. Ускорение работы связанно с отставанием на месяц от установленного графика. Этому есть объяснение.

– Мы столкнулись со сложностями, – рассказал замначальника Управления инженерного обеспечения и строительства Денис Александров. – Для строительства школы в области задействованы девять железобетонных заводов, некоторые из них подвели с поставкой ЖБ конструкций. До конца февраля нужно закончить строительство каркаса здания. Принято решение о ведении круглосуточных работ. Днём рабочие устанавливают элементы несущей конструкции, ночью монтируют плиты перекрытия. В марте планируется приступить к внутренним отделочным работам. Параллельно со стройкой ведут устройство наружного газопровода, сетей водопровода, канализации и водоотведения. В наступившем году для школы будет закуплена мебель, различный инвентарь и лабораторное оборудование.

Новая школа будет отличаться обустройством, просторными кабинетами и коридорами. В здании, площадью более пяти тысяч метров, предусмотрены уютные рекреации, в которых школьники будут отдыхать во время перемен. Будут два спортивных и актовых зала, столовая на 280 мест, общественное пространство, так называемый «форум» со стеклянным потолком, общая библиотека с читальным залом и мини-типография для начальной и старшей школы, танцевальная студия для внеурочных занятий, технологические мастерские для мальчиков и девочек. Школу будет отапливать собственная газовая котельная. Рядом строится стадион, на котором будут размещены площадки с тренажёрами.

Несмотря на это, всё же верхнеуральцев многое настораживает. Часто звучат вопросы о пешеходном переходе через трассу, которая пересекает путь к школе.

– Чтобы обезопасить передвижение через дорогу, – ответил Денис Александров, – разработан проект по строительству надземного пешеходного перехода. В наступившем году проект пройдёт госэкспертизу. В случае выделения денежных средств из областного бюджета, подготовка к его строительству начнётся в четвёртом квартале. Реализовать проект намечено до конца 2022 года. До начала строительства Министерством дорожного хозяйства и транспорта в рамках содержания автомобильных дорог будут организованы пешеходные переходы со светофорами. Надземный пешеходный переход планируется оснастить камерами видеонаблюдения для контроля ситуации внутри и снаружи конструкции. Также он будет адаптирован для передвижения маломобильной группы населения.

На вопрос о том, почему школу не построили в черте города, Денис Александрович объяснил, что требуемая площадь для строительства составляет более четырёх гектаров. Невозможно выделить такой земельный участок в центре города по причине невозможности сноса исторических зданий, проведения историко-археологических изысканий, длительного процесса переселения жильцов и переоформления территорий, отсутствия для этого денежных средств в местном бюджете. Выделенная субсидия из областного бюджета для строительства школы предусматривает его только на свободном земельном участке.

Юрий МИНЕЕВ