Стоит иногда отрешиться от обыденности, оставить мысли о заботах и делах, предаться праздности и окунуться в свет и чистоту первозданной природы.

Так и сделали сотрудники редакции «Красного уральца», в канун юбилея родной газеты отправившись в Карагайский бор. Как поётся в одной песне, сборы были недолги, и вот – мы в пути. День занимался солнечный и тихий. На территории пансионата «Карагайский Бор» нас уже ждал инструктор по туризму, местный краевед Сергей Куликов.

И тишина сразу куда-то улетучилась. Эмоциональный, напористый, веселый, Сергей сразу прямо-таки обрушил на нас шквал информации о том, что нам предстоит. Нашу импровизированную туристическую группу ждала экскурсия к Белому камню. Кто-то скептически заметит: «Ну и что, так лыжные гонки называют, что там устраивают». Вот и мы поначалу так думали. Однако…

Выслушав предварительные наставления Куликова о поведении в бору и рассказ о появлении здесь теперь уже знаменитой здравницы, мы отправились в путь. Сверкающий на солнце снег, серые громады камней, вздымающиеся из земли, медноцветные стволы красавиц – сосен, устремлённые к небу, покой и тишина вызывали ощущение того, что сосновый бор живёт своей реликтовой жизнью, в которой всё размеренно и упорядоченно. Деревья, которым более сотни лет, хозяева бора – лоси, быстроногие косули, санитары леса – волки, лисицы, глухари, и даже рыси – всё это Карагайский бор. Сколько интересных историй, преданий и легенд услышали мы в этот день от нашего гида! Спасибо ему, он очень был щедр. Его познания широки: география, история, геология, топонимика, лингвистика (что было неожиданно), фольклор. А главное – неподдельная любовь к родному краю, восторг перед его красотой и стремление сберечь её, ничего не утратив.

Много интересного рассказал Сергей и об истории знаменитых в районе лыжных гонок «Белый камень». Мы воочию смогли убедиться на местности, какой невероятной сложности была трасса, а эмоциональные воспоминания участника соревнований, с деталями и подробностями, вызывали и весёлый смех, и удивление, и сочувствие.

Но вот и главная цель нашего маршрута – Белый камень. Огромная глыба сверху присыпанная снегом, кое-где поросшая мхом, впечатляет. Оказывается, что в её очертаниях можно заметить и сходство с сильным и гордым орлом, и с головным убором русских солдат – треуголкой.

Мы обследовали талисман лыжников и удивительное творение природы ровно настолько, насколько это было возможно, сделали фото на память и двинулись дальше. В продолжение экскурсии подивились волчьей норе, конечно же, необитаемой, иначе и близко бы к ней не подошли. Но газетчики – народ дотошный: одно дело – слушать и смотреть, другое – оказаться внутри, что и сделал наш главный редактор. Ну и фото – обязательно.

Финальным этапом нашего путешествия стало созерцание ещё одного чуда природы в Карагайском бору – громадного камня – Лягушки. Перед нами,

действительно, предстала огромная окаменевшая копия лягушки, на фоне которой мы все выглядели как малыши перед великаном.

Из рассказа Сергея Куликова следует, что есть две версии толкования названия места, где расположен пансионат. Одна связана непосредственно с соснами, вторая – с обилием камней. После того, что мы увидели, сомнений не осталось: обе они точны. Около двух часов бродили мы меж сосен и любовались каменными исполинами, даже не заметив времени, попав под обаяние нашего энергичного проводника. А он готов был рассказывать ещё и ещё, как добрый гостеприимный хозяин-лесовик. Кстати, в самом начале нашей встречи он и представился, назвавшись Лешим.

Наша прогулка, свежий воздух, масса впечатлений неплохо сочетались и с чаепитием в бору. Накрыв, с позволения доброго Лешего, небольшой пикничок, мы восстанавливали силы, обменивались впечатлениями, констатируя факт, что получили мощный заряд бодрости, отличного настроения, энергии.

Людмила ВАСИЛЬЕВА