В поселке Александровском состоялся сельский сход, на котором была принята резолюция с требованием решить проблему водного коллапса, который местные жители терпят больше года. По словам александровцев, они по три дня сидят без воды, от перепадов давления в трубах срывает краны. В деревне нет водоколонок.

Документ передали главе района Сергею Айбулатову и прокурору муниципалитета Дмитрию Мукаеву.

Чтобы разобраться с этим непростым вопросом, было решено поехать в поселок.

При въезде в Александровку на оборудованной остановке нас встретил староста поселка Альберт Сафин. Остановка в поселке, где более 50 детей каждый день ездят в школу, просто необходима. Староста пояснил,

что остановку оборудовали после обращения жителей к главе района и в отдел образования.

– Как в поселке обстоят дела с водоснабжением?

– У нас в поселке большое давление воды, 16 атмосфер вместо положенных трёх! Из-за этого разрывает трубы. Порыв обычно устраняется в течение трех дней. В этом-то и проблема. Сейчас тендер готовят для приобретения регулятора давления. Надеемся, что в скором времени все решится.

-Каким образом вы стали «героями» сети Интернет?

-Причина обращения жителей поселка к сети Интернет связана с безысходностью: побоялись, что к зиме водопровод не сделают, а зимой без воды тяжело. Жители ранее обращались к главе поселения, но время шло, а проблема не решалась. Тогда провели сход и решили объявить голодовку, но оказалось, что документы были на стадии готовности, но мы об этом не знали. Нам надо было лично обратиться к главе района Сергею Айбулатову.

– Значит, острота проблемы снята?

– Да, конечно.

-Расскажите, что сделано в поселке за последнее время?

– Отремонтировали крыльцо в ФАПе, остановку для школьников сделали, наконец-то решился вопрос о передаче дороги в собственность поселения, уборки свалки и ограждения кладбища.

-Глава района ходатайствовал о приобретении уличных тренажеров для александровцев. Спортивное оборудование уже на месте?

– Компания «Айрон Кинг» безвозмездно предоставила жителям поселка уличные тренажеры. Готовим площадку для их установки. Место выбрали в центре деревне. Планируем там установить качели и турники. У нас молодёжь активная, занимается спортом – футболом, воркаутом, мотокроссом. По инициативе главы района в поселок проводят Интернет. Пообещали, что в ноябре будет все готово.

-Какие планы на будущее?

– В планах – газификация поселка. Помочь в этом непростом деле вызвался Курмантай Тунгатаров, староста поселка Урлядинского.

После 10 августа в поселок приедут проектировщики, начнется подготовка проекта.

К беседе присоединился Имам поселка Александровского Кинжегалей.

-Пользуясь случаем хочу поздравить всех мусульман района с праздником Курбан Байрам, пожелать крепкого здоровья, терпения и благополучия.

По мере возможности будем помогать в строительстве мечети в Верхнеуральске. Мы должны это сделать вместе, – подчеркнут он. – Да и проблемы в поселке мы должны решать вместе. Глава поселения должен быть хозяином на своей территории, а то, что получается? Собираем поселковый сход, а глава поселения нас избегает. В отличие от депутата Виктора Кичайкина, который нам помогает: остановку оборудовал, по надобности свой трактор предоставляет. Пусть А.М. Храмов о нас не забывает, приезжает, мы его ждем. Радует, что два старосты сотрудничают, опытный Урлядинский и наш, молодой. Мы верим, что с их помощью на нашей территории начнется движение к лучшему.

Ирина ВОЛОДИНА