В рамках национального проекта «Демография» и его федеральной составляющей «Старшее поколение» в районе начата работа по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинскую организацию для проведения профилактических медосмотров и диспансеризации.

Сотрудники районной больницы и Комплексного центра социального обслуживания населения работают совместно.

Одиннадцать человек из поселков Малый и Большой Бугодак, получающих социальные услуги на дому, в сопровождении социального работника Натальи Ильясовой приехали в районную поликлинику на специализированном транспорте Комплексного центра. С помощью подъемника, имеющегося в автомобиле, стала возможной доставка людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Социальный работник помогла своим подопечным собрать необходимые документы и вещи для обследований, позаботилась о лекарствах и питьевой воде в дороге, а также предварительно заполнила анкеты, помогающие медикам выявить заболевания по первым признакам.

В фойе поликлиники пенсионеров встретили медработники и сотрудники КЦСОН. Главный врач районной больницы Максим Полинов объяснил сельчанам значимость такой работы для них. Люди из отдаленных сельских территориях зачастую не имеют возможности добраться до поликлиники самостоятельно и получить медицинскую помощь. «Замечательно, что благодаря такому нацпроекту, мы можем уделить внимание каждому пожилому человеку и позаботиться о его здоровье»,- подчеркнул главный врач.

В рамках диспансеризации пациенты смогут не только сдать анализы, но и пройти обследование у врачей: ЛОР, офтальмолога, невролога, хирурга, дерматолога. Прием пожилого населения проходит во второй половине дня, чтобы исключить ожидание в очередях и сделать это наиболее быстро и комфортно для граждан.

Категория граждан, находящихся на социальном обслуживании – самая незащищенная: это одинокие пенсионеры, не способные самостоятельно передвигаться и имеющие проблемы со здоровьем, поэтому работа в проекте «Демография» началась именно с них. Дальше планируется охватить все население старше 65 лет, проживающее в сельской местности

Елизавета Петровна Фурцева и Зоя Федоровна Терентьева из поселка Малый Бугодак считают, что очень хорошо, что на старшее поколение наконец-то обратили внимание. «Услышали о наших проблемах. Мы очень довольны приемом врачей и возможностью получения бесплатной медицинской помощи. Теперь у нас есть возможность поправить здоровье», – говорят женщины.

В рамках проекта до конца года запланировано обследовать более четырехсот человек.

Елена ФОКИНА, начальник КЦСОН