Аскар Кадралеев из посёлка Полосино получил грант на развитие своего хозяйства.

В прошлом году при поддержке родителей он открыл ИП.

– Наша семья давно хотела заняться земледелием, – рассказывает молодой фермер, – но не хватало средств и необходимой техники. Мы посоветовались со знакомыми фермерами из Нагайбакского района, родственником, фермером из Агаповского района, чтобы знать, с чего начинать.

Основную часть затрат на открытие ИП понесли родители Аскара, Уразгалей и Зинет Кадралеевы. За их счёт была приобретена необходимая техника, семена и сделаны первоначальные взносы. В семье Кадралеевых девять детей: пять мальчиков и четыре девочки. Старшие сыновья живут в городе, по выходным приезжают помогать родителям и брату, начинающему фермеру.

Аскар после окончании школы остался в селе и решил заняться чем-то масштабным, прибыльным. Совместно с родителями он занялся личным подсобным хозяйством, которое требует терпения и, конечно, большого труда. «Я благодарен родителям, что они привлекли меня к сельскохозяйственному труду», – говорит Аскар.

Один из родственников, который несколько лет назад стал грантополучателем, рассказал о возможности воспользоваться государственной поддержкой. В этом году сумма гранта увеличилась до пяти миллионов рублей. Всё это и привело к открытию ИП и желанию воспользоваться государственной поддержкой.

Были собраны и направлены на конкурс в областной Минсельхоз все необходимые документы. Молодой фермер продолжил работать – сеял, потом подошло время уборочной – и особенно не ждал результатов конкурса.

– На прошлой неделе позвонили из Министерства сельского хозяйства области и сообщили, что я стал обладателем гранта, – с нескрываемой радостью говорит Аскар. – Это очень хорошая новость для нас и хорошая поддержка.

В этом году А. Кадралеев посеял ячмень и пшеницу, сейчас занят уборкой.

– Я – глава ИП, а братья, родители и зятья мне помогают. Кто-то подвозит солярку, кто-то работает на комбайне, тракторе. Даже младший брат восьмиклассник Алмат управляет всей техникой, которая есть, работает наравне со взрослыми.

В собственности у Аскара сто гектаров земли, но обрабатывается почти 400: 200 – засеяли, ещё 200 ушло под пары. Триста гектаров – земля жителей посёлка. Земляки поддержали молодого фермера и сдали свои паи ему в аренду.

– Этот год, хотя и тяжелый, но я постарался рассчитаться со всеми пайщиками, – говорит Аскар. – Вроде все остались довольны. На следующий год обещают продолжить со мной работать.

У молодого фермера есть бизнес-план и план расходов, разработать которые помогли специалисты районного Управления сельского хозяйства и продовольствия. По словам Аскара, они никогда не отказывают в помощи.

На полученную государственную поддержку начинающий фермер планирует увеличить личное подсобное хозяйство в два раза и приобрести сельскохозяйственную технику.

Ирина ВОЛОДИНА