– Какие категории граждан могут претендовать на льготы по оплате взносов на капремонт?

– Компенсация расходов на уплату взноса за капремонт предоставляется: неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70 (80) лет, являющимся получателями пенсии либо пожизненного содержания по линии силовых ведомств; неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70 (80) лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан, которые достигли возраста 70 лет и (или) инвалидов.

– В каком размере предоставляется компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт?

– Компенсации расходов гражданам, достигшим 70 лет рассчитываются 50%, а достигшим 80 лет – 100% от произведения минимального размера взноса на капремонт общего имущества в МКД (7,8 руб. за 1 кв.м в 2019 году), и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий (54 кв.м для одиноко проживающих; 36 кв.м – для семей из двух граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста; 21 кв.м – для семей из двух человек, 18 кв.м. – для семей из трёх и более человек), то есть не зависят от общей площади жилого помещения.

– Если пенсионер проживает в квартире, которая на правах собственности принадлежит другому члену семьи, не подходящему под вышеописанные категории (или находится в совместной собственности), может ли он претендовать на эту компенсацию?

– Если пенсионер старше 70 лет проживает в квартире, которая на правах собственности принадлежит другому члену семьи, право на получение компенсации расходов у него отсутствует. Если квартира находится в совместной собственности, право на компенсацию расходов будет только в случае, если член семьи старше 70 лет либо является инвалидом и не работает.

По всем вопросам обращайтесь в УСЗН по адресу: г. Верхнеуральск, ул. Советская, 17, каб. 12 или по телефону: 8 (35143) 2-27-39