Шавкат Абдуллович Гильманов родился в январе 1930 года в многодетной семье в деревне Урал Учалинского района Башкортостана. Он был самым старшим из восьми детей. Когда началась война, его отца, как и многих мужчин в деревне, забрали на фронт. Все тяготы легли на плечи десятилетнего мальчика. Чтобы прокормить семью, Шавкат пошел работать в колхоз. Всякое было – и слезы, и горечь. Приходя домой, валился с ног и сразу засыпал. Тогда был тотальный досмотр: не дай Бог, возьмешь горсточку пшеницы накормить младших, сразу тюрьма. Женщины, что покрепче, работали на корчевке. Это тяжелейший труд, многие не выдерживали, убегали, но их настигали и судили по законам военного времени. Всем было тяжело, но выжили, победили.

В 1947 году Шавката призвали в ряды Красной Армии. Отслужив, он возвратился в родные края, женился на красавице Флюре. В 1956 году Шавкат устроился помощником бурильщика ГРП. Жили в палатках, работали. Его верная спутница Флюра трудилась продавщицей в магазине, который располагался в одной из множества палаток. После окончания Миасского Геологоразведочного техникума в 1968году Шавкат стал старшим буровым мастером. К тому времени в семье уже родились два сына и дочка.

Шавкат Абдуллович всего себя отдавал работе, был очень трудолюбивым, ответственным. 38 лет отдал он одной организации. За добросовестный труд, успехи и победы в соцсоревнованиях, в том числе и всесоюзных, его многократно награждали грамотами и дипломами. Он награжден медалями и орденом. Шавкат Абдуллович внес огромный вклад в развитие минерально-сырьевой базы УГМК – Учалинского ГОКа. Помимо основной работы на буровой, выполнял общественную профсоюзную нагрузку. Шавкат Абдуллович всегда был и остается примером для молодого поколения. Он и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, пользуется уважением жителей Межозерного. Шавкат Абдуллович помогает воспитывать шесть внуков и 11 правнуков, старается держаться молодцом. Глядя на него, хочется сказать: «Вот на таких людях держалась и держится Земля наша!»

Файруза ХАМЗИНА