Профессия. Майор полиции, старший дознаватель отделения дознания районного ОМВД Ольга Гренц посвятила работе 13 лет.

После окончания школы Ольга поступила в Челябинский колледж, получила юридическое образование. Восемнадцатилетняя Ольга начинала работать, пройдя испытательный срок в ноябре 2008 года, в отделении дознания одного из отделов милиции в Челябинске.

Тот период она считает трудным, но очень интересным: каждый день был насыщен большим количеством работы. С 2010 года она служит в отделении дознания Верхнеуральского ОМВД, заочно получила высшее юридическое образование.

В 2019 году Ольга стала старшим дознавателем. Когда она начинала работать, коллектив дознавателей был полностью мужской. Сегодня работать в дознание идет больше женщин. По мнению Ольги, это обусловлено тем, что мужчинам хочется больше действий, движения. А работа дознавателя кропотлива, требует усидчивости, терпения, склонности к разбору деталей. Кроме того, большая часть рабочего времени уделяется составлению процессуальных документов. Женщины более склонны к такой работе.

Несмотря на нормированный рабочий день, на рабочем месте часто приходится задерживаться допоздна.

Задача дознавателя – в короткие сроки полностью исследовать все доказательства по делу, допросить людей, осмотреть место происшествия, провести другие необходимые следственные действия. Сформированные уголовные дела направляются в прокуратуру. По результатам расследования прокуратура утверждает обвинительный акт, а затем дело направляется в суд.

Дознавателю нужно быть не только юристом, но и психологом, потому что с людьми нужно уметь разговаривать, ведь порой приходится общаться с непростым контингентом, разбираться в семейных конфликтах, сопровождающихся разборками и пьяными драками. Дознаватель должен совершенствовать профессионализм, чтобы понимать все тонкости.

– Есть такие сложные дела, которые не получается довести до конца. Казалось бы, все на ладони, а доказательств нет. Такие моменты заставляют их искать, – рассказывает Ольга. – А еще большой объем работы и рутина выматывают. Бывает жалость к подозреваемым, но превысить должностные обязанности сотрудники полиции не имеют права. Человеческие чувства на работу влиять не должны.

Не смотря на все трудности, работает Ольга с удовольствием.

– Менять работу не хочу, мне нравится быть дознавателем. Очень люблю расследовать интересные дела или случаи, когда подозреваемый хитрит. Испытываю удовлетворение, когда удается доказать его вину, – продолжает Ольга. – Вот уже тринадцать лет работаю и не вижу себя на другом месте.

Ольгу поддерживает семья – муж и сын. Когда мама-полицейский, конечно, тяжело уделять много времени семье, но у Ольги Гренц это получается хорошо. Дома ей лишних вопросов не задают, понимают, она постоянно думает о работе. Поэтому просто помогают набраться сил.

Вероника ГАВРИЛИНА