Государственная социальная помощь на основании социального контракта осуществляется в соответствии с постановлением Правительства области от 16.07.2014 г. № 332-П «О Порядке предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта в Челябинской области».

Социальный контракт – это соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

На заключение социального контракта могут претендовать малоимущие семьи и одиноко проживающие малоимущие граждане.

Оказание социальной помощи на основании социального контракта предусмотрено на организацию:

– помощи по поиску работы, в том числе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования с целью трудоустройства;

– предпринимательской деятельности, организацию самозанятости;

– иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Социальный контракт заключается:

– не более чем на 4 месяца – по мероприятию, направленному на поиск работы;

– не более чем на 12 месяцев – по мероприятию, направленному на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности;

– не более чем на 6 месяцев – по мероприятию, направленному на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Целевое использование социального пособия подтверждается гражданином на условиях, установленных в социальном контракте. С порядком оказания помощи по социальному контракту можно ознакомиться на сайте УСЗН района. Прием документов осуществляется в КЦСОН.

Для получения информации по возникающим вопросам граждане могут обратиться в МУ «КЦСОН» по телефону: 8 (35143) 2-20-66 либо по адресу: г. Верхнеуральск, ул. Советская, д. 17 а.

УСЗН