В День защитника Отечества спортсмены района соревновались в лыжном и силовых видах спорта.

Более 130 лыжников из города и посёлков стартовали на сороковой по счёту всероссийской лыжной гонке «Лыжня России – 2022». Соревнования проходили у подножия горы Извоз. Участвовали как начинающие спортсмены – малыши, так и опытные участники различных соревнований. На открытии мероприятия лыжников приветствовали заместитель главы района по социальным вопросам Сергей Машкин и начальник Управления физической культуры и спорта Василий Урцев.

Юные участники стартовали на километровой и двухкилометровой дистанциях. Среди них лидировали учащиеся Карагайской школы – Кирилл Эманжанов, Александра Селезнёва, Олег Шкилёв и Екатерина Константинова из Сурменевского.

В гонке сильнейших на три километра призёрами стали Кирилл Щепов из Сурменевского, Даниил Луконин из Карагайки и Сергей Боровский из города. Кирилл и Даниил участвуют в данных соревнованиях с 2017 года. Они считают, что участие на «Лыжне России» дарит возможность начинающим спортсменам проверить свои силы и физические возможности. Также здесь можно встретиться с друзьями и бывшими одноклассниками. Раньше спортсмены вместе учились в школе. Сейчас Даниил обучается в Магнитогорском педагогическом колледже на учителя физкультуры.

В старшей возрастной категории победителями стали Вячеслав Горохов, Татьяна Косвинцева, Валентина Кислухина, Владимир Черёмушкин.

Массовую гонку поддержали и самые юные участники в сопровождении своих родителей – Влада Александрова, Роман Сурменев, Павел Вдовин и Настя Вдовина.

Как и многие школьные группы в лыжной гонке соревновались учащиеся Межозёрной основной школы в сопровождении учителя физкультуры Алины Губайдуллиной.

– Данные соревнования дают стимул для занятия спортом, – рассказывает Алина Камилевна. – К тому же заряжают хорошим настроением и бодростью, несмотря на ветреную погоду.

Впереди их ждёт множество других легкоатлетических соревнований, к которым следует хорошо подготовиться.

В ФОКе «Дельфин» прошло первенство района по силовым видам спорта (жиму штанге лёжа и становой тяге). На помосте тренажёрного зала состязались четырнадцать спортсменов из Верхнеуральска и Межозерного.

В жиме штанги лёжа победителями в своих весовых категориях стали верхнеуральцы Елисей Доценко и Давид Товмасян, с результатом девяносто килограммов выступил Егор Краузе. Среди межозёрцев золото взяли Ярослав Пешков, Ярослав Пономорев и Илья Еремкин.

В становой тяге лучшими среди верхнеуральцев оказались Матвей Александров и Давид Товмасян. Среди межозёрцев лучшие результаты показали Ярослав Пономорев, Кирилл Султанов и Илья Еремкин. Последний

потянул штангу весом 145 килограммов – самый высокий результат соревнований.

Среди девушек в жиме лёжа и в становой тяге лидировала Дарья Ефремова из Верхнеуральска.

Спортсмены из Межозёрного приехали вместе с тренером Вадимом Закировым. Его клуб тяжёлой атлетики и троеборья «Формула силы» существует два года. В клубе собралась команда юных заинтересованных спортсменов, среди которых победители данных соревнований, а также Петр Ложкин, Архип Потапов, Кирилл Султанов, Степан Белячков. Кроме жима лёжа и становой тяги они занимаются перетягиванием каната. В этом виде спорта они нарабатывают технику и планируют выступать на соревнованиях.

Юрий МИНЕЕВ