Духовное. Не смотря ни на что, историческая справедливость торжествует.

«Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя» – сказано в книге Екклесиаста, одной из книг Ветхого Завета. Это следует понимать как утверждение о том, что нет ничего постоянного, всё повторяется, возвращается к первоначальному состоянию, которое должно быть.

Думаю, что приведенная цитата из Ветхого Завета вполне применима к характеристикам судьбы священномученика Петра, митрополита Крутицкого, местоблюстителя Патриаршего престола, небесного покровителя Магнитогорской епархии. Миновали страшные времена гонения на православную церковь, ее сподвижников, принявших мученическую смерть за веру Христову. Воздается величайшее уважение их духовному подвигу, многие прославлены в лике святых, укрепляя тем самым веру православную, стремление к вечному и неизменному – к Богу. Таким образом всё становится на свои места, возвращается на круги своя.

Священномученик Петр (в миру Петр Федорович Полянский) принял сан в сложные для церкви времена, прекрасно понимая, что сам себе подписывает смертный приговор. Но предателем Церкви он быть не желал и с 1925 года, став местоблюстителем Патриаршего престола, приняв на себя бремя высшей церковной власти, выбрал линию взаимоотношений с государством. Митрополит твердо отстаивал Православие, был лоялен к новой власти, не роняя достоинства Церкви. Кроме того, помогал многим заключенным и сосланным священникам. Он был смел и принципиален, просил о «прекращении давления на православную церковь», о предоставлении «всем верующим полной свободы религиозного самоопределения», о «более гуманном отношении к духовным лицам, находящимся в тюрьмах и отправляемых в ссылку». Все эти просьбы содержатся в декларации, составленной митрополитом Крутицким и адресованной Совнаркому СССР. Конечно, такая его деятельность вызывала недовольство.

В декабре 1925 года Высокопреосвященнейший был арестован и провел в ссылках и тюрьмах 12 лет. Тернистый путь его страданий отмечен содержанием в одиночной камере Суздальского политизолятора, трехлетней ссылкой в закрытом монастыре села Аболак, пребыванием в тюрьме Тобольска, ссылкой за Полярный круг, одиночным заключением в Екатеринбургской тюрьме… Шли годы, тяжело больной, измученный, но не сломленный митрополит Петр, крепкий духом, не отказавшийся от местоблюстительства, был переведен в Верхнеуральскую тюрьму. Здесь и закончились его страдания, дни его земной жизни. 2 октября 1937 года Челябинская тройка НКВД приговорила Митрополита Крутицкого к расстрелу. 10 октября в четыре часа дня приговор был приведен в исполнение.

С момента гибели Петра Федоровича Полянского минуло 84 года. Всё это время Русская Православная Церковь чтит память святителя Петра, своего

верного защитника, не предавшего ее в обмен на жизнь и свободу. В феврале 1997 года Архиерейским Собором Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Петр Крутицкий причислен к лику святых.

10 октября на Южном Урале отметили день памяти южноуральских святых, погибших в годы советской власти. В Соборе святых Челябинской митрополии и обладатель самого высокого духовного звания – священномученик Петр, митрополит Крутицкий.

С 11 по 13 октября в Магнитогорске состоялись девятые Петровские образовательные чтения, темой которых стало обсуждение духовно-нравственных ценностей молодежи в российском обществе.

На этом представительном форуме с интересным докладом выступил доцент Уральского государственного экономического университета И.В. Евсеев. Ключевые положения выступления можно обозначить двумя вопросами: где митрополит Крутицкий закончил свою жизнь и где захоронен? Последовательно и аргументировано И.В. Евсеев, указывая факт существования различных версий, доказывает, что это случилось на территории Верхнеуральской тюрьмы. Но пока, по словам И.В. Евсеева, еще не все документы, и дело Петра Полянского в том числе, доступны для изучения, они засекречены.

Первый день Петровских образовательных чтений завершился визитом в Верхнеуральск высокочтимых духовных лиц и почетных гостей форума. На территории ФКУ «Тюрьма» в память о священномученике Петре (Полянском) митрополите Крутицком, Местоблюстителе патриаршего престола, расстрелянном в Верхнеуральском политизоляторе 10 октября 1937 года, установлен православный крест.

Чин его освящения провел глава Челябинской митрополии, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, в богослужении молились: епископы Златоустовский и Саткинский Викентий, Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, священники Магнитогорской епархии иерей Сергий Зотов, протоиерей Сергий Баклицкий, клирики Челябинской митрополии. В числе участников церемонии были: советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, начальник Управления общественных связей правительства области Дмитрий Семенов, начальник отдела по реализации национальной политики Управления общественных связей областного правительства Андрей Резепин, глава района Сергей Айбулатов и его заместитель по социальным вопросам Сергей Машкин, начальник Учреждения Сергей Леонтьев.

Завершив чин освящения памятного креста, Высокопреосвященнейший Алексий обратился к собравшимся, подчеркнув, что «открытие этого креста значимо: Господь укрепляет нас в вере и обращает всё во славу божию». Митрополит поблагодарил всех, кто потрудился над установлением креста.

Священнослужители и участники церемонии возложили к подножию креста белые розы. Белые розы к белому кресту, словно символ чистоты помыслов и стремлений священномученика Петра, положившего жизнь на алтарь

служения Господу и следовавшего завету премудрого царя Соломона: «Бойся Бога и заповеди его соблюдай, потому что в этом всё для человека».

Людмила КУЛАКОВА