В 20-е годы, в связи со строительством Магнитогорского металлургического комбината, началось исследование реки Урал.

А уже в 1929 году Постановлением ЦИК и СНК СССР «Об объединении гидрологической и метеорологической службы СССР» были объединены гидрологические станции и посты в организации Гидрометслужбы. К этому времени относится создание государственной гидрологической сети на Урале.

В настоящее время в ведении Росгидромета 19 гидрологических постов, расположенных на 14 реках, два из которых находятся в нашем районе. На реке Урляда наблюдателем трудится Дильшат Ахметгалеева, а за состоянием реки Урал наблюдают супруги Шунько, Марина и Александр. Причем, старшая здесь Марина, а Александр – на «подхвате».

Гидрологический пост – это совокупность различного оборудования и приборов для гидрологических измерений и наблюдений на реках, озёрах, морях, каналах, а также место, где расположены эти устройства. На речных гидрологических постах наблюдают за уровнем, расходом, температурой воды, ледовыми явлениями и толщиной льда, снежным покровом и осадками.

Такое пристальное внимание к рекам района обусловлено тем, что именно Урал и Урляда являются основными источниками воды для Верхнеуральского водохранилища, обеспечивающего бесперебойную работу Магнитогорского комбината.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в 2012 году началось техническое переоснащение гидрологических постов. На большинстве гидропостов заменены устаревшие приборы и оборудование (измерители скорости водного потока, лебедки, сваи, измерительные рейки, ледобуры), на четырех постах установлены новые модифицированные гидрометрические установки ГР-70. В августе текущего года такая установка появилась и на верхнеуральском гидропосту.

Первое, что бросается в глаза на форштадтском пляже, где расположен верхнеуральский гидропост, металлическое сооружение на высоком фундаменте, над которым натянуты на противоположный берег тросы различного диаметра. Внутри находятся лебедки, какие-то счетчики, считывающая электроника и сам снаряд, на который навешивается гидрометрическая вертушка, определяющая скорость течения реки. Снаряд подвешен к тросу и лебедками подается как вперед, так и вниз, вплоть до погружения его под воду Данные передаются на электронный блок, затем обсчитываются по специальной форме и передаются в областной центр. То есть, теперь необходимость раз в декаду лезть в воду у наблюдателей отпала.

Марина Шунько почти 30 лет работает в этой области и прекрасно помнит, как на заре ее карьеры приходилось производить измерения с лодки, прикованной к тросу. Когда судно потеряло плавучесть, выручал подвесной

мост, потом и он обветшал. Но произошла модернизация, и работать стало намного комфортней.

Кстати, штормовые ситуации за то время, пока Шунько занимает эту беспокойную должность, случались в Верхнеуральске всего два раза. Когда Марина только приступила к своим обязанностям, в Башкирии произошла известная Миндякская катастрофа, и половина Форштадта тогда была залита водой. Совсем недавно, в 2013 году, когда осадки безудержно лились с небес почти месяц. В остальные годы наблюдаются только весенние подтопления.

По данным Верхнеуральского гидрологического поста, уже четыре дня уровень Урала составляет 28 см от нулевой отметки, а расход воды – 27 кубов в секунду.

Виктор БОГАНОВСКИЙ