Спорт. Детский хоккейный клуб «Майнер» из Межозёрного завершил нынешний сезон.

Два основных состава «Майнера» (команды 2007-2008 и 2009-2010 годов рождения) под руководством своего бессменного наставника Алима Нуриахметовича Ямалова провели более 80 игр в основных спортивных первенствах и, по лучшей своей традиции, показали впечатляющие результаты. В ходе регионального этапа Всероссийского турнира клуба «Золотая шайба» обе команды из Межозёрного успешно прошли круговой этап и вышли в финал, заняв в итоге третьи места. А на первенстве Челябинской области по хоккею с шайбой обе команды «Майнера» в своих возрастных категориях результативно отыграв отборочные матчи, вышли в финал, где, сражаясь за высшую награду, заняли второе место.

Не смотря на сложный и напряжённый календарь региональных соревнований, под занавес сезона команда «Майнер» приняла участие в первом турнире Детской хоккейной лиги Южного Урала, который прошёл под эгидой профессионального ХК «Трактор». В отличие от регулярных областных соревнований, турнир Детской хоккейной лиги собрал, в основном, команды из областного центра, в том числе и те, что базируются на основе челябинских школ со спортивным уклоном. С этими игроками ребятам из Межозёрного почти не приходилось встречаться, в каждой игре приходилось «разгадывать» соперника, его манеру игры и тактику.

Тем не менее, «Майнер» уже на отборочном этапе сделал серьёзную заявку на лидерство, наряду с командой «Трактор-РМК», в которой играют ребята из спортклассов челябинской школы №3 им. В. Белоусова. В итоге именно эти две команды и сражались за высшую награду турнира в младшей возрастной категории.

Финал Детской хоккейной лиги Южного Урала проходил на ледовой арене «Трактор». Игра получилась сложной, очень напряжённой и по-спортивному «злой». Но наши мальчишки проявили всё своё мастерство и характер и в итоге обыграли со счётом 7 : 4  такого сильного соперника, как команду «Трактор РМК»! И пять из семи победных голов забросил нападающий «Майнера» Савелий Лыгин, который в итоге был отмечен специальной наградой, как «Лучший игрок финала». Ещё один приз – «Лучшему защитник турнира» – достался тоже игроку «Майнера» Артёму Закирову.  Так что мальчишки из Межозёрного обошли областные команды не только в основном турнире, но и по числу личных наград, получив два кубка из четырёх.

Самую горячую поддержку юным хоккеистам оказали трибуны – поболеть за своих сыновей приехали почти все их семьи, не считаясь со временем и дальней дорогой. Наверное, именно такое участие и добавило «Майнеру» уверенности в своих силах.

Эта победа – результат большого труда юных спортсменов и их тренера, Алима Нуриахметовича Ямалова, родителей юных хоккеистов и всех, кто неравнодушен к судьбе детского спорта в небольших городах и посёлках! В числе таких неравнодушных Александринская горно-рудная компания (АО АГК), которая активно помогает детской команде «Майнер», приобретая для ребят хоккейную и спортивную форму, спортивный инвентарь, помогая в организации поездок и тренировок. Поддерживают мальчишек и обычные жители посёлка, которые, не считаясь с личным временем, помогают юным спортсменам из команды «Майнер» в тренировках и содержании льда.

Совместные усилия дают отличный результат: детский хоккей в Межозёрном живёт и развивается, а мальчишки из небольшого посёлка уже играют на лучших аренах страны!

Ксения Харламова