Позапрошлой зимой, в такие же лютые морозы наша районка вызвалась помочь людям, которым впору волками выть, так невмоготу жилось. Тогда-то и выручила земляков, оказавшихся в трудной ситуации, акция газеты «Требуется доброта». Откликнулись неравнодушные люди; помогли кто чем мог: дровами, вещами, продуктами.

Примечательно, что тогда первым, нуждающимся в помощи адресатом оказался одинокий мужчина из Кирсы, замерзающий без топлива и средств к существованию. Примечательно потому, что на прошлой неделе в редакцию поступил сигнал бедствия с теми же координатами: Кирса, ул. Юбилейная, 34-2 и с прежним посылом: «Там люди замерзают!».

Во дворе указанного дома стучал топором по размочаленному чурбаку бородатый мужчина. В нём не сразу, но удалось признать Сергея Черепанова. Невысокий осунувшийся бородач 59 лет. Зимой 2016-го он в одиночку спасался от холода в продуваемой насквозь, прокопченной комнатушке, некогда принадлежавшей его матери.

Сегодня его участь разделила сестра Елена. Позади бесшабашное время, у обоих – ни семьи, ни детей. Когда-то работали, потом скатились до шабашек. В погоне за лёгким счастьем подорвано здоровье, а с ним закончилась и разгульная жизнь. Не видят они в ней никакого просвета. И не только потому, что ситуация тупиковая, но и зрения у брата с сестрой осталось на один глаз.

Сергей после операции более-менее видит лишь одним глазом, а Елена различает лишь мутные белые пятна перед собой. Тычутся они, как подслеповатые котята, в чёрной от копоти комнатке.

В середине едва живая печь потрескивает полусырыми ветками, которые Сергей натаскал к дому со всей округи. Над кроватью, на которой вместо одеяла грязная овчина, в рамке висит едва различимый портрет мамы – Черепановой Нины Семёновны. Разве думала тогда опытная телятница колхоза «Красный партизан», что её детей ждёт такая судьба?

А оно вон как повернуло: ни тепла, ни света, ни еды, ни денег. Питаются, чем придётся. На Черепановых кирсинцы давно рукой махнули, мол сами виноваты. Сначала ещё как-то помогали, а сейчас один сосед Санёк Щелученков из жалости то на хлеб даст, то на сигареты. Вчера мяса кусочек принёс. У сестры с братом пир горой.

Из всей этой истории возникает вопрос: как бы мы не относились к такой категории людей, для них должна быть предусмотрена некая поддержка, в том числе и со стороны государства.

Черепановы нетрудоспособные, бездетные и можно сказать, беспризорные. Нельзя исключить, что завтра они не замёрзнут в своей халупе, и никто даже не спохватится. У нас нет ни спецприютов, ни ночлежек, где бы можно было скоротать зиму. Но Черепановым и таким, как они, её надо пережить. Желающие помочь этим бедолагам всегда могут рассчитывать на содействие и солидарность газеты. Приходите, звоните!

Николай ВАСИЛЬЕВ

 

P.S. Глава Кирсинского поселения Сергей Ткачёв знает о непростой ситуации в семье Черепановых. Более того, в прошлом году сельская администрация определяла брата с сестрой в Магнитогорский центр по обслуживанию асоциальных граждан. Однако Черепановы оттуда сбежали.

По утверждению Сергея Михайловича, не исключено, что кто-то из них всё же получает пенсию, то есть источник доходов у Черепановых имеется. При этом глава поселения обещал принять участие в судьбе неблагополучной семьи.