Сельская тема. Зима с трудом, но все же оставляет свои позиции, сельские труженики всё настойчивее, более детально прорабатывают планы на предстоящий сельскохозяйственный год.

Индивидуальный предприниматель Леонид Погорельский развивает в своем предприятии беспокойную и требующую круглогодичного внимания отрасль животноводства молочного направления. В его хозяйстве 106 голов КРС, 60 из которых, – дойные. Есть овцы и свиньи. Но это, как говорит хозяин, для себя. 200 гектаров пашни позволяют заготавливать необходимый фураж, сенокосы дают сено. Управляется со всем этим хозяйством сам предприниматель с помощью трех местных жителей. Прошедшая зимовка, считает Леонид, была не самой сложной: и сена было заготовлено с избытком, и фуража вполне достаточно. Но, как известно, любое предприятие жизнеспособно в том случае, если периодически вводит в производство какие-то новшества. Так и Погорельский. Попробовал он нынче ввести в привычный рацион своих Зорек и Март характерный для крупных предприятий сенаж. Коровам понравилось, и отдача в виде дополнительных килограммов молока реально почувствовалась. В связи с этим, решил собственник в этом году закладывать собственный сенаж. Тем более, что его заготовка не так уж особенно зависит от погодных условий. Предварительный договор на приобретение семян вико-овсяной смеси уже заключен с ООО «Предуралье».

Вообще, как показалось, наши сельхозпроизводители больше тяготеют к сотрудничеству с испытанными местными партнерами. В этом случае пресловутый человеческий фактор приносит пользу, как раз, обеим сторонам. Потому что велико нежелание показаться в своем круге не порядочным. Например, молоко Погорельский сдает оптом на предприятие нашего же предпринимателя Ивана Шиманова. Приемная цена на продукцию устраивает обоих, расчеты происходят без задержек. От этого и уверенность в завтрашнем дне, возможность планировать что-то на будущее. Собирается Леонид Погорельский увеличивать до сотни поголовье дойных коров, тем более предпосылки к этому имеются. В стаде есть нетели, да и отел в этом году ожидается массовый.

Полтора года назад предприятие Погорельского получило поддержку в виде государственного гранта. Купили тогда трактор МТЗ, жатку пятиметровую, рулонный подборщик, а вот на приобретение высокопродуктивных животных средств не хватило. А породу улучшить хочется. Ведь тогда при меньшем поголовье, появится возможность получать такой же объем продукции. Но это – на будущее.

Кроме того, что предприятие Леонида Погорельского гарантирует рабочие места для жителей Большого Бугодака, сам он – еще и староста. А поэтому всё, что происходит в селе, напрямую относится и к нему. Без его участия не обходятся массовые мероприятия, в его табуне летом пасут частный скот. Да мало ли что еще зависит от старосты! Он даже лишние площади предприятия «Вятка», доставшегося ему, передал в аренду под пилорамы, больше потому,

чтобы появились в деревне рабочие места. Прибыль-то от них мизерная, зато 12 местных жителей – при деле.

В селе есть два пустующих дома, а у Погорельского, как у старосты и предпринимателя в одном лице, есть мечта, чтобы в них вселились молодые семьи, желающие развивать сельское хозяйство, благо возможности для этого на Большом Бугодаке есть.

Виктор БОГАНОВСКИЙ