Первое июля стало заключительным днём общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

В нашем районе явка избирателей составила -74,4%. Среди поселений самая высокая явка оказалась в Краснинском и Сурменевском – более 90%. Самая низкая – в Межозёрном – 61,4%. «За» внесение поправок в Конституцию РФ поставили галочку две трети голосующих.

На участках голосования следили, чтобы посетители надевали маски и протирали руки дезинфицирующим раствором для защиты от инфекции. Членами комиссии отмечена особенность данных выборов: подготовка к ним была длительной и в связи с коронавирусом члены ее выезжала на дом, чтобы большая часть пожилых граждан проголосовала по месту жительства, и тем самым была возможность избежать большого скопления людей в помещениях для голосования.
На участке районной больницы явка избирателей составила около семидесяти процентов. Некоторых участников ждал сюрприз. Так, Людмила Ёлкина стала тысячным посетителем, проголосовавшим впервые вручали подарочные наборы избирателя. В их числе оказался Дмитрий Сарайкин. На голосование он пришёл с родителями и сестрой Марией.

– Мы дружно собрались и вместе выполнили свой гражданский долг, придя на участок голосования, – сказал его отец Александр.

– Этим самым показали пример своим детям, чтобы росли достойными гражданами страны, – поддержала мама Марина.

– Конституция – наш основной закон, по которому мы живём, учимся, работаем и воспитываем детей, – прокомментировала активный житель города Зоя Борисовна Мухамедьянова. – Для меня приоритетом является то, что в ней прописаны ежегодная индексация пенсии и целостность нашей страны – никаких отторжений. Правильно сказал депутат Владимир Машков: «Пока Владимир Путин является Президентом, наша страна будет в целости и сохранности». Сохранение устоев семьи и материнства – это тоже очень важно. Как патриот России и верхнеуральской земли, я всегда хожу на выборы, для меня это высокая честь. В сентябре грядут ещё одни выборы, обязательно проголосую за достойных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

Юрий МИНЕЕВ