Проблема. Улицы города превращаются в свалки отходов и мусора, разнесенные по округе ветром.

Горожане выражают недовольство работой службы ЦКС и возмущенно заявляют: «Служба не справляется, устроили в городе свалку, пусть больше мосоровозов присылают! За что мы платим?!» Всё это свидетельствует об остроте темы.

По сути, организация вывоза мусора из города постоянно сопровождается негативом. Но это субъективные мнения, и каждой проблеме найдётся объяснение.

Что касается оплаты услуги, то по словам Андрея Тагаева, представителя ЦКС в Верхнеуральске, в прошлом году ее добросовестно оплачивал 51% верхнеуральцев. И это не единственное условие, мешающее полноценной работе ЦКС. Для приобретения дополнительного мусоровоза нужны финансы, не говоря уже о заработной плате водителю и грузчику. Стоит учитывать, что жители платят за вывоз ТКО, то есть за отходы в виде бумажных и картонных изделий, пищевых остатков, битых бытовых приборов, старой одежды, мелких металлических и пластмассовых элементов и мелкого строительного мусора. Также к ТКО относится старая мебель, которая является негабаритным грузом, и для его перевозки используется другая техника. Вывоз негабарита выполняется от каждого контейнера каждые две недели. В этом году, начиная с апреля, было вывезено шестьдесят машин такого груза с территории всего района. Этим же транспортом вывозится мусор, оставшийся после субботников. Он не относится к твёрдым коммунальным отходам и вывозится за счёт городской администрации.

Этой весной масса вывозимых ТКО в день по сравнению с прошлым годом возросла вдвое и достигла шестидесяти тон. За один рейс мусоровоз увозит в Магнитогорск по восемь тонн. Машина быстро переполняется, не успевая проехать половины маршрута по Верхнеуральску.

Помимо мусорного натиска, из-за неправильного размещения негабарита создавались условия, мешающие погрузке. Был случай в микрорайоне Ремзавода. Строительный мусор и мебель, оставленная перед контейнерами, мешали подъезду мусоровоза. В итоге рабочие не смогли обслужить участок, и полные ящики простаивали в ожидании приезда манипулятора для погрузки негабарита. Подобные случаи довольно часты, что усложняет работу грузчиков.

В рамках должностных обязанностей грузчики убирают только мусор, выпавший из контейнера при погрузке. Но им приходится убирать его и на прилегающих территориях, отсортировывать отходы. Выполнение лишней работы грузчиками также вызывает нарастание «мусорного кома».

Андрей Тагаев напоминает гражданам, что мусор после субботников следует убирать в мешки. В контейнеры запрещено выкидывать ветки и другие растительные остатки. Чтобы в городе была чистота, нужна слаженная

работа не только сотрудников ЦКС, но и добросовестное отношение людей к участкам сбора ТКО.

– В обращении с мусором тоже нужна культура, – говорит Андрей Викторович. – Правильное обращение с мусором улучшит состояние участков сбора ТКО. Чтобы научиться ценить чистоту, предлагаю еженедельно перемещать контейнер от дома к дому. Любой хозяин в таком случае потребует аккуратного складирования мусора.

Просьбы жителей о дополнительном месте размещения мусора были услышаны. Городской администрацией приняты следующие меры: у бывшей свалки на выезде из города организуют временную площадку для складирования негабарита. Сюда жители смогут привозить крупногабаритные отходы, а ЦКС будет регулярно их вывозить. Об открытии площадки будет сообщено в средствах массовой информации.

Юрий МИНЕЕВ