Когда речь заходит о Петропавловском сельском поселении, то обойтись без прилагательного «самый» не удается.

В составе поселения самое большое количество населенных пунктов, оно занимает самую большую площадь в районе, на его территории работает самое крупное сельхозпредприятие. Одних межпоселковых дорог здесь насчитывается порядка 80 километров. Правда, и дорожный фонд в Петропавловском – самый солидный среди сельских поселений.

«После обильных снегопадов или серьезных ветров, расчистка дорог для нас – наипервейшая задача», – говорит глава поселения Михаил Коробейщиков.

Чтобы оградить себя и население от лишних проблем и потрясений, в Петропавловском в последние годы приобретены для местных коммунальщиков автогрейдер, МТЗ-92 с установкой, погрузчик ТКМ-250, бульдозер ВТГ-90 на базе ДТ-75. При необходимости вся эта техника может одновременно выходить на расчистку от снега дорог и поселков. Они еще и снегозадержание делают вдоль дорог, что очень помогает, особенно на Новотоминском направлении, где ветер дует, кажется, даже при тихой погоде.

Игорь Заболотин получил новый бульдозер год назад и нарадоваться не может до сих пор. Во-первых, ВТГ намного меньше привычных суровых «челябинцев» – аналогов типа «сотки», а значит – гораздо маневренней. У него улучшенная двухместная теплая и шумоизолированная кабина с тонированными стеклами – во вторых. В-третьих, можно изменять угол атаки лопаты в зависимости от обстановки. Все это делает трактор весьма привлекательным не только на зимних дорогах, но и работах, связанных с каким-либо перемещением грунта или буртовкой навоза. Кстати, с утилизацией органических отходов в Петропавловске проблема остается, чего не скажешь о ТБО. По словам главы поселения Михаила Коробейщикова, с появлением контейнеров поселок стал заметно чище, а вывоз мусора производится своевременно и стабильно.

Вернувшись к дорогам, нужно сказать, что в последний буран, когда под Магнитогорском столкнулись пять машин, а все федеральные трассы на перевалах в горах оказались полностью «запечатанными», петропавловские школьные автобусы отправлялись за учениками во все населенные пункты беспрепятственно.

Петропавловское сельское поселение постоянно сотрясали проблемы, связанные с ЖКХ. Там одновременно работали две организации, призванные заботиться о достойном быте и благоустройстве земляков: ЖКХ и МУП. Одни занимались водой, другие – дорогами. Одни набирали штат, другие – накапливали долги. В результате ЖКХ обанкротился. Сегодня здесь работает МУП «Петропавловское», и все полномочия по коммунальному обслуживанию населения (водопровод, дороги, благоустройство) переданы ему. Руководит предприятием Сергей Головин.

Виктор БОГАНОВСКИЙ