23 февраля на верхнеуральском ипподроме состоялись 24-е межрайонные конноспортивные соревнования в честь Дня защитника Отечества. На это азартное зрелище постоянно собираются любители и знатоки конного спорта из соседних районов и даже регионов. В соревнованиях участвуют лучшие лошади и опытные наездники области.

Эта славная традиция зародилась в районе более 20 лет назад. С тех пор организаторы поддерживают её и стараются привнести что-то новое, расширить географию участников.

Нынче соперничали: конники из Баймакского и Абзелиловского районов Башкортостана, команды Красноармейского, Уйского, Нагайбакского, Сосновского, Агаповского, Кизильского, Брединского районов Челябинской области, городов Челябинска, Магнитогорска и Троицка. В постоянной конкуренции находятся сильнейшие команды Верхнеуральского, Варнинского, Уйского и Нагайбакского районов, но всё же верхнеуральцы лидируют в соревнованиях и удерживают первенство в кубке губернатора области более двадцати лет.

24 года подряд организатором межрегиональных конноспортивных соревнований совместно с городской и районной администрациями является капитан верхнеуральской команды Ибрагим Ахметгалеев. Нашу команду представляли мастера-наездники. Наездник второй категории Раиль Абдуллин выиграл в заезде лошадей старшего возраста орловской рысистой породы на жеребце Бонопард. В заезде лошадей старшего возраста русской рысистой и стандартбредной породы он также лидировал на жеребце Зурабе. Кобыла Забавная под управлением Раиля Абдуллина победила в заезде четырёхлеток орловской рысистой породы. Третье место наездник и жеребец Заплот завоевали в заезде лошадей старшего возраста орловской рысистой породы на дистанции 2400 метров.

Копилку побед нашей команды также пополнил местер-наездник Александр Машинец в заезде трёхлеток орловской рысистой породы на жеребце Пикап. Призовое место верхнеуральской команде принёс варненский наездник первой категории Николай Михайлов на жеребце Жарпее.

– Все рысаки, участвовавшие в заездах, рождены и выращены в нашем хозяйстве, – подчеркнул Ибрагим Ахметгалеев.

Стоит отметить грамотную езду мастера-наездника из Уйского района Владимира Рогача во время заезда четырёхлетних лошадей русских рысистых пород на дистанции 1600 метров. На гнедом жеребце Пурпурном он финишировал первым.

Варненский мастер-наездник Геннадий Завалищин занял первое место на жеребце Прииск в заезде лошадей трёх лет русской рысистой и стандартбредной породы. В гладких скачках на две тысячи метров сильнейшую команду представил Баймакский район республики Башкортостан. Двенадцать лет она участвует в скачках. Жокей первой категории Снежана Таймасова завоевала первое место в гладкой скачке и дистанционной – Аламан-Байга на 6000 метров.

Ибрагим Ахметгалеев от имени конников области выражает благодарность спонсорам: депутату областного Законодательного Собрания К.И. Струкову, администрации района, ООО «Тайсаринское», ООО «Овощевод», СПК «Август», Компании «Башнефтепродукт» в лице С.К. Краснопёрова и Челябинскому региональному отделению «Опоры России».

Участники праздника развлекались играми и конкурсами. Сотрудники Дома детского творчества организовали спортивно-развлекательную программу для детей. Ребята соревновались в ловкости, скорости, силе и выносливости. Все получили памятные подарки, сладости, предоставленные спонсорами Мариной Чупрыниной и Натальей Саттаровой.

Работали различные аттракционы, детей катали на пони, верблюде. Работники Управления физической культуры и спорта организовали соревнования по силовому экстриму – буксировке автомобиля весом 1300 кг, жиму штанги лёжа, армрестлингу, подъёму гири. Несколько дружных команд участвовали в перетягивании каната.

Творческие сотрудники Дома культуры поддержали настроение гостей красочными нарядами, концертными номерами. Проведена лотерея от спонсора «Башнефтепродукт». Получился яркий, увлекательный праздник.

Юрий МИНЕЕВ