С каждым годом становится всё меньше ветеранов, которые ценой своей жизни отвоёвывали нашу землю у врага. Но мы никогда не перестанем вспоминать их подвиг, их судьбы, безжалостно охваченные жестокими годами войны.

В феврале 1918 года в посёлке Спасском родился мой дед, Иван Павлович Трофимов – Ванюшка, как ласково называли его старшие братья и сёстры. В многодетной семье он был самым младшим. На Урале шла гражданская война. Беда пришла внезапно. Группа белогвардейцев, проникнув в дом, обнаружила в люльке маленького Ваню. Старшие ребятишки, напугавшись, попрятались, родителей не было дома. Схватив закипевший самовар, белогвардейцы вылили на голову младенца кипяток и ушли.

«Не выживет, готовьтесь», – услышали родители от сельского врача. Но прабабушка, мама деда, не сдалась. Она была православной христианкой и пела в церковном хоре. Мать усиленно молилась за сына, Ваня не только выжил, но и пошёл в школу. Конечно, из-за постоянных головных болей учёба давалась с трудом, но Ваня окончил четыре класса, а потом освоил профессию дорожного мастера.

Летели годы, люди строили планы, мечтали, создавали семьи. Но началась страшная и кровопролитная война. Юный Ваня и два его старших брата, Василий и Александр ушли на фронт. Ехали в тесных вагонах. Самыми яркими воспоминаниями для него станут сражения с японцами. В одном из них взорвавшейся гранатой были убиты его любимые друзья, а осколок врезался в ногу деда и даже в мирное время долго давал о себе знать.

Много слёз и горя пережито нашими стариками, их матерями и жёнами. Прабабушка дни и ночи молилась за своих сыновей, и все трое вернулись живыми!

Их уже нет с нами, но память о них жива. Мой дедушка прожил долгую жизнь, умер в 2017 году, не дожив полгода до 100 лет.

Ирина КАШКАХА