Профессия. Работники ЖКХ и сферы бытового обслуживания населения каждодневно обеспечивают наш комфорт и уют. Именно они круглосуточно следят, чтобы системы жизнеобеспечения жилых домов, предприятий и организаций оставались в исправном состоянии. Следят они за чистотой и благоустройством. В третье воскресенье марта работники ЖКХ отмечают профессиональный праздник.

В верхнеуральском МУП «Благоустройство» работают 56 человек, возглавляет организацию Дмитрий Запьянцев, его заместитель – главный инженер Михаил Черепашков.

Изо дня в день работники МУП «Благоустройство» обеспечивают очистку и поставку воды населению города, Карагайского и Форштадтского поселений, следят за состоянием дорог.

В структуру ЖКХ входят очистные сооружения, предназначенные для очистки бытовых и сточных вод и приема ЖБО. Здесь работают девять человек под руководством мастера Вадима Шебеко. Бригада мастера Всеволода Григорьева устраняет аварии на водопроводе и канализации. Бригада Евгения Першина обслуживает многоквартирные дома. Бригада мастера Владимира Вернигорова работает на выезде в поселениях.

– Коллектив у нас слаженный, – говорит главный инженер, – хорошо и давно работают в службе ЖКХ операторы насосных установок Геннадий Гусаков и Леонид Казаков, на станции перекачки – Светлана Черданцева, Сергей Фефелов, на перекачке канализационных стоков – Максим Бурашников, Сергей Гоммер и Александр Китаев, который трудится около 20 лет.

Михаил Черепашков отметил также механизаторов и водителей Владимира Рыбчака, Сергея Фурцева, Николая Лебедева; долгое время работающих в службе начальника абонентского отдела Лилию Лазовскую, контролеров Наталью Гарифуллину и Людмилу Григорьеву, отработавшую в сфере ЖКХ более 30 лет.

Всегда готов выйти на работу и днем, и ночью тракторист Нургужа Ержанов. В бурю и метель он расчищал самые сложные участки дорог: на Пивзавод, Подстанцию, в микрорайон Медгородка. Работа в такие дни у Нургужи начинает с пяти часов утра.

– Ержанов работает в выходные и праздничные дни, – говорит директор МУП Дмитрий Запьянцев. – Пока работу не выполнит, домой не уходит.

По словам самого Н. Ержанова, работа ему нравится, особенно летом, когда приходится проводить воду или ремонтировать трассы. Он экскаваторщик первого класса, работает уже 17 лет. 15 лет назад получил еще и трактор. Он уже пенсионер, но работу пока не оставляет, говорит, что дома скучно. Трудовой стаж Н. Ержанова составляет 50 лет.

Коллегам он желает в праздник хорошего настроения, здоровья и чтобы техника всегда работала.

Поздравляет подчиненных и ветеранов службы руководитель МУП «Благоустройство» Дмитрий Запьянцев. Особые поздравления он передает

бывшему главному бухгалтеру Клавдии Беляловой и Сергею Иванову, посвятившим работе ЖКХ практически всю свою жизнь.

Ирина ЯКИМОВА