Можно уверенно сказать, что все верхнеуральцы и значительная часть жителей поселений района знают, где находится Дом детского творчества.

В этом доме детям предоставлена возможность в непринужденной творческой обстановке реализовать свои таланты под чутким руководством опытных педагогов. Цель педагога дополнительного образования – помочь детям найти интересное дело, которое станет увлечением, а, возможно, и их будущей профессией.

Здесь не ставят двоек, не принуждают к выполнению заданий. Здесь развивают проявляющееся дарование ребенка, направляют его в нужное русло, помогают приобрести навыки и умения. Сюда после уроков бегали родители нынешних обучающихся, бабушки и дедушки. Да что там говорить, даже и прадедушки, когда находились в нежном возрасте. А все потому, что Дом детского творчества принимает детей уже 90 лет! Эту дату коллектив ДДТ отпраздновал 13 декабря в городском Доме культуры.

В светлом фойе ДК оформили выставку лучших работ ребят, обучающихся в творческих объединениях: «Страна рукоделия», «Бисеринка», «Декоративная скульптура», «ИЗОстудия» «Лего-мир», «Юный умелец» и «3Д-моделирование». В этих объединениях ребята учатся мастерству деревообработки, лепят из глины, шьют, вышивают крестиком и занимаются бисероплетением, пишут пейзажи, натюрморты, портреты, строят целые города из лего-конструктора, а с помощью 3Д ручки творят объемные и кружевные изделия.

В Доме детского творчества успешно работает военно-патриотический клуб «Братишка», творческие объединения «Белая ладья» и «Кладовая игровая», где занимаются воспитанники детских садов, театральная студия «Ассорти», а с недавнего времени действуют физкультурно-спортивные объединения «Лыжи», «Легкая атлетика» и «Хоккей с шайбой».

Торжественная часть празднования началась с проникновенного стихотворения Сергея Калашникова, который тоже некоторое время работал в Доме детского творчества.

С поздравлением обратился председатель районного Собрания депутатов Иван Михайлович Машкин. Он вручил благодарственные письма ветеранам, руководителям, методистам и педагогам, тем, кто стоял у истоков дополнительного образования в районе, чьи судьбы тесно связаны с его историей и золотыми буквами вписаны в нее.

Екатерина Андреевна Абросова на два года старше Дома детского творчества, ей в этом году исполнилось 92! С 1953 по 1966 годы она была директором Дома пионеров и школьников. Тогда активно развивались туризм, краеведение, ежемесячно проводились семинары пионервожатых, как в Доме пионеров, так и в школах. На семинарах старших вожатых и пионеров обучали горнить и барабанить, строевой подготовке с песней и речовкой. При Екатерине Андреевне в 1953 году Дом пионеров и школьников переехал из старого здания в дом врача Клячкина, где и располагается ныне Дом детского творчества.

Благодарственные письма районного Собрания депутатов вручены также Валентине Семеновне Никитенко, Альбине Петровне Астаховой, Ольге Леонидовне Нижегородцевой, Кире Георгиевне Лазовской, Светлане Сергеевне Чирковой.

Педагогов дополнительного образования поздравили: начальник районного Управления образования Наталья Урцева, глава города Александр Лысов, председатель местного отделения профсоюза работников образования Лариса Савинова и директор ДДТ Инга Ковпан.

На сцене между блоками поздравлений с энтузиазмом выступали: коллективы детских садов «Рябинка», «Колокольчик», «Светлячок», группа гимнастов «Серпантин», ансамбль «Жар-птица», физкультурно-спортивные объединения ДДТ и театральная студия «Ассорти».

Под занавес спели сами юбиляры. Ведущие поблагодарили их за доброту, мудрость, терпение и за то, что они служат примером для подражания и источником вдохновения для своих учеников.

Виктор БОГАНОВСКИЙ

Цифры и факты

ДДТ сегодня – это 686 обучающихся, большинство из которых являются призерами и победителями районных, областных и всероссийских конкурсов. Обучающиеся в творческих объединениях ежегодно становятся стипендиатами главы района. Это 28 сотрудников, 17 из которых педагоги дополнительного образования.

Дом детского творчества является организатором городских, муниципальных конкурсов, соревнований, акций, семинаров, всевозможных выставок. Коллектив ДДТ является постоянным организатором детских площадок на городских и районных праздниках.

С 2019 года ДДТ является Опорным Центром дополнительного образования детей и молодежи ВМР, местным отделением РДШ и курирует Юнармейские отряды.

Дом детского творчества вошел в 21 век, сохранив лучшие традиции Дома пионеров и школьников, внедряя инновационные технологии в воспитательный и образовательный процессы.