79 лет назад началась Великая Отечественная война. В связи с распространением коронавирусной инфекции и действующим режимом повышенной готовности, массовые мероприятия и митинги отменены, но дата 22 июня не осталась незамеченной в Верхнеуральске. Состоялась встреча представителей общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», городского женсовета, Совета ветеранов и движения «Серебряных волонтеров».

Собравшихся приветствовали замглавы района по социальным вопросам Сергей Машкин и председатель районного Собрания депутатов Иван Машкин. «Память о защитниках Родины, отдавших свою жизнь за свободу и независимость, будет жить в наших сердцах вечно. Мы низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений, самоотверженно трудившимся в тылу, за их подвиг, за чистое небо, за мирную жизнь наших детей! Вечная слава героям, павшим в боях за Родину!» – говорилось в обращениях.

Присутствовавшие посмотрели видеоролик «Хроника 22 июня 1941 года и воспоминания очевидцев войны». А затем, как весь район, присоединились к Всероссийской акции «Минута молчания». В 12 часов 15 минут по московскому времени по всей стране была объявлена минута молчания, прервано теле- и радиовещание. Поселения района вместе со всей страной почтили память жертв Великой Отечественной войны. Именно это время выбрано не случайно: 22 июня 1941 года в 12:15 по московскому времени прозвучало обращение правительства к гражданам Советского Союза о нападении нацистской Германии.

Таисия Хотенова, руководитель районной организации «Память сердца», прочитала стихи о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны.

Начальник УСЗН Елена Шишкина рассказала о мерах поддержки для детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.

Председатель городского Совета ветеранов Любовь Макуха пожелала всем здоровья и рассказала о городском конкурсе по благоустройству для ветеранов.

Участники встречи возложили цветы к памятнику Воину-освободителю.

Ирина ВОЛОДИНА

В режиме ВКС губернатор области Алексей Текслер обратился к детям погибших защитников Отечества:

– Треть ушедших на фронт южноуральцев не вернулись с полей сражений. В этом году в области отмечается 75-летие Великой Победы и 20-летие Региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». За 20 лет организация внесла огромный вклад в сохранение исторической памяти. На текущий момент такой статус имеют более 28 тысяч южноуральцев.

В прошлом году был решен вопрос, который организация «Память сердца» поднимала много лет: у детей погибших защитников Отечества появилась возможность пройти медицинское обследование в областном госпитале ветеранов войн. Социальные службы и сама организация хорошо сработали и организовали транспорт. В результате тысячи людей уже прошли обследование на базе госпиталя.

Всегда ориентирую органы власти на индивидуальную работу с нашими ветеранами, максимальную поддержку на местах. В прошлом году совместно с общественными организациями и органами социальной защиты организовали обследование условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны и детей погибших защитников Отечества, – отметил губернатор. – В итоге более 11 тысяч человек получили различные виды помощи, многих поставили на учет для постоянного социального обслуживания. Сейчас, в период распространения опасной инфекции, нужно особенно беречь людей старшего возраста. Поэтому активно привлекаются не только соцработники, но и волонтеры для помощи в быту.