Готовность Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории к исследованиям на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов в различной продукции проверили представитель Челябинской области в Совете Федерации Олег Цепкин и министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. Директор лаборатории Сергей Миняйло рассказал гостям о работе учреждения и заверил, что оборудование и условия для исследований на ГМО в лаборатории есть. Инспектирование ветеринарных лабораторий проводится в рамках парламентского контроля и в связи с принятием новой Доктрины продовольственной безопасности, утверждённой указом Президента России 21 января 2020 года.

Птицеводческие предприятия области одни из немногих в стране приняли участие в испытании отечественного кросса птицы «Смена 9». Итоги испытаний и возможность создания в регионе племрепродуктора первого порядка для обеспечения племенным материалом южноуральских предприятий, а также соседних регионов, обсуждались на встрече министра сельского хозяйства области Алексея Кобылина и генерального директора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой.

Во встрече участвовали куратор проекта, директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН Дмитрий Ефимов, руководители птицеводческих предприятий, где проводились испытания, – гендиректора ООО «Равис – птицефабрика «Сосновская» Андрей Косилов и компании «СИТНО» Павел Журавский, руководитель ООО «Племенной птицеводческий репродуктор второго порядка «Челябинский» Виталий Мещеряков.

По итогам 2019 года область занимает третье место в России по производству мяса птицы. Алексей Кобылин отметил, что для дальнейшего развития отрасли необходимо расширение отечественной племенной базы и снижение зависимости предприятий от поставок племенного материала из-за рубежа.

Министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин и исполнительный директор Национального союза агростраховщиков Мухарбий Борануков подписали соглашение о сотрудничестве с целью развития страхования в сельском хозяйстве региона. Соглашение направлено на организацию эффективного взаимодействия между сельхоскохозяйственными товаропроизводителями области, страховыми компаниями – членами НСА и органом исполнительной власти, осуществляющим субсидирование в рамках федерального закона о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования.

Подписание соглашения состоялось после семинара-совещания, посвящённого вопросам агрострахования в новом сельскохозяйственном сезоне. Агрострахование сегодня осуществляется по трём направлениям: растениеводство, рыбоводство и животноводство.

Участники семинара-совещания заслушали доклады о последних изменения законодательства в этой сфере, практике применения законодательства, аналитике рисков в сельском хозяйстве и возмещении ущерба. Их интересовали вопросы взаимодействия со страховыми компаниями, соблюдения необходимых условий для получения господдержки.

Фермеры Челябинской области на XXXI съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) поставили вопросы об удешевлении энергоресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности, электроэнергии, а также отмены дополнительных требований к получателям несвязанной поддержки, таких, как обязательная апробация посевов.

По словам члена Челябинской делегации, исполнительного директора регионального союза АККОР Анны Таскаевой, вопрос о смене тарифа для фермерских хозяйств попал в резолюцию съезда, как и второй вопрос – об отмене операции по апробации посевов как необходимого условия для получения несвязанной поддержки.

Пресс-центр областного Минсельхоза