Валентине Константиновне Барзенковой из поселка Краснинского исполнилось 80 лет. Веселая, неунывающая, всегда поющая, она знает старинные и современные песни, обладает отличной памятью и голосом. Много лет является участницей посиделок клуба «Сударушки» в библиотеке. Приглашают ее на встречи с фольклористами из Челябинска и Екатеринбурга. Сколько песен, частушек, напетых ею, увозят они, а потом дарят библиотеке книги и видеодиски. И плясунья Валентина Константиновна необыкновенная!

Валя Шарова выросла в большой семье, десять детей было у родителей. Отец, Константин Иванович Шаров, заведовал мастерской МТС, мама, Александра Леонтьевна, детей растила. Жили в небольшой избенке, но места всем хватало. Семье, как и всем в те времена, было тяжело.

– Одежонка, обувка от старших переходила к младшим, еда – затируха, картошка, капуста, молоко, – неспешно рассказывает Валентина Константиновна. – Игрушек не было, мы их сами добывали. Найдем стеклышки, осколки посуды и «секретики» выкладываем. Из глины лепили кукол, животных, высушим на солнце и играем. Из старья шили кукол и одежку на них.

Когда девочка подросла, бегала по найму кизяки топтать. По 50 копеек платили за сотню, за ней угнаться было невозможно. На заработанные деньги родители покупали для нее одежду. Запомнились сандалии из свиной кожи.

В 1941 году Константина Ивановича по брони отправили в Верхнеуральск, в пимокатный цех валять валенки для фронта. Младшая из детей Галина родилась в Верхнеуральске. В Краснинский семья вернулась в 1949 году. Летом дети устраивались на работу.

– В нашей семье все работали, и я пошла в огородную бригаду, – продолжает Валентина Константиновна. – Утром мама будит всех, а я уже на работе сижу, жду, когда все придут. Бригадиром была Макарьева тетя Нюра. Ох, и хорошая она была! Работала на износ, даже единственное платье некогда было постирать, перевернет его, да опять носит.

Закончив семь классов, поехала Валентина учиться в ФЗО на штукатура-маляра. Выучилась, домой вернулась, а работы по специальности нет. Пошла работать свинаркой. Днем – работа, а вечером подружки тянули на вечерки. Полено под мышку и пошли. Керосин по очереди носили, электричества не было.

– Гармонисты у нас были хорошие – Ваня Оглоблин и Коля Афанасьев. Подружки мои – Шура Барзенкова, Маруся Панченко, Надя Макухо, Нина Афанасьева. Очень весело нам было: пели частушки, плясали так, что пол ходил ходуном.

Понравился Валентине Вася Барзенков, а она – ему. А тут ему – повестка в армию. Посватался он, и три года, что он служил, девушка жила у его родителей. Работала она «письмоноской» – почтальоном. Было трудно, одна на весь поселок. Сумку разнесет, и на почту, снова за газетами и письмами. Помогали ей Васины письма из армии, ждала его, денечки считала.

Дождалась Валентина своего любимого, и побежали годочки. Детки пошли один за другим, четверых детей подняли с мужем. Жизнь пролетела, как одно мгновение. Дети не забывают Валентину Константиновну. В Краснинске живет и помогает во всем дочь.

Дома, в огороде и саду у Валентины Константиновны основательный порядок, подворье крепкое. В палисаднике каких только нет цветов! Любит она их, ухаживает с удовольствием. Где только в свои 80 лет она силы берет!

Уходя от гостеприимной хозяйки, я задала ей самый главный вопрос, счастлива ли Валентина Константиновна, довольна ли прожитой жизнью?

– На этот вопрос мне мои брат и сестра ответили, когда приезжали в гости, – говорит она. – Брат Виктор сказал, что наша душевная встреча – и есть счастье. А сестра Тася сказала, что я самая счастливая, потому что у меня столько детей, внуков и правнуков. И они правы, мы сильны своими корнями.

Нина КУДРИНА