День в календаре. 25 марта чествуют представителей оригинальнейшей из профессий – работников культуры.

И вот ведь какой парадокс: даже в праздничные дни приверженцы этого увлекательного, но и далеко не простого дела работают, стараясь подарить праздник всем.

В числе работников культуры в районе – библиотекари, служащие музеев, заведующие клубами и клубными формированиями, руководители студий и творческих объединений. Именно их стараниями укрепляется убеждение о том, что не хлебом единым жив человек.

Долгие годы КРЦ «Прометей» в Форштадтском поселении возглавляет Галина Суспицына и не без успеха. Сложился стабильный коллектив, в котором царят единомыслие и взаимопонимание, налажена многоплановая работа.

КРЦ объединяет семь ДК и клубов, а также четыре библиотеки в населенных пунктах поселения.

– У всех наших работников специальное образование, – рассказывает Галина Геннадьевна. – Сегодня это – требование специального стандарта. Учились заочно и библиотекари, и клубные работники в Челябинске в институтах и техникумах по профилю работы.

В первую очередь речь зашла о людях, несущих культуру в массы. И это не красивое пафосное заявление, а самая объективная реальность.

– Что такое клуб и библиотека на селе? – продолжает Галина Геннадьевна. – Это место проведения досуга, общения, которые должны быть содержательными, интересными, увлекательными. А обеспечивают все это работники на местах.

Как опытных, ответственных, грамотных, активных сотрудников Г. Суспицына отметила завклубом Татьяну Новицкую и библиотекаря Лилию Хайбулину из поселка Новоахуново, библиотекаря из Эстонского Уразбике Тукебаеву, которая более десяти лет заведовала в поселке и клубом, организатора, ветерана библиотечного дела Ирину Воротовову. С удовлетворением директор КРЦ отмечает, что все работники культуры в поселении – стажисты, а это, прежде всего, – знания, умения и опыт.

Есть и подающие надежды молодые сотрудники, хотя и начинающие, но уже положительно зарекомендовавшие себя. Очень хорошо отзываются в Эстонском о завклубом Евгении Хайрутдинове: активный, инициативный, творческий человек. В библиотеке при ДК в Форштадте успешно работает Кристина Тукаева, уже в наступившем году она отмечена большим количеством сетевых, региональных и наград федерального уровня. Она участвует в различных конкурсах, акциях, привлекает читателей и добивается отличных результатов.

Самой яркой артисткой форштадтского ДК Галина Геннадьевна назвала Елену Скрылеву: «Лена работает уже 17 лет. За что бы не взялась – песня, танец, частушки, участие в театральных сценках – все у нее получается! Она участвует во всех наших мероприятиях».

Кстати, общее количество мероприятий, организованных и проведенных работниками культуры поселения уже превысило тысячу (!). А это – время, душевные силы, самоотверженность.

– Проводим праздничные, календарные, текущие плановые мероприятия практически ежедневно, – говорит Галина Геннадьевна. – Привлекаем к участию школьников. Населению праздники нравятся, на масштабные мероприятия собирается множество зрителей. Работаем с разновозрастными участниками индивидуально, по приглашению, учитывая содержание и направленность мероприятия. Стараемся, чтобы всем было интересно. Традиционно в День пожилого человека, Матери и 8-го Марта вручаем подарки, чествуем сельчан.

С благодарностью директор КРЦ отозвалась о людях, которые помогают и поддерживают культурную работу материально: директор ООО «Предуралье» Ибрагим Ахметгалеев, индивидуальные предприниматели, три Сергея – Распаев, Рыжков и Баловнев, Анна Инчина, Светлана Кушнарева.

– Из-за коронавирусной инфекции поменялись наши планы, – посетовала Галина Суспицына. – Уже готовились к проведению несколько массовых мероприятий, но распоряжением районного руководства они приостановлены. Конечно, мы обязательно проведем их позже.

Поделилась Галина Геннадьевна и радостным событием. КРЦ «Прометей» выделили средства из областного бюджета в размере 1 млн. 650 тысяч рублей для приобретения световой и звуковой аппаратуры. Все уже приобретено и распределено по клубам, монтаж и установку ведет специалист форштадтского ДК Евгений Киреев. Это здорово, теперь улучшится качество подготовки мероприятий в сельских клубах.

Конечно, не все гладко, есть и проблемы. Заботит Галину Геннадьевну то, что в поселке Дзержинском сейчас нет клуба, по причине ветхо-аварийности здания его закрыли. Продолжает работать библиотекарь, но обслуживает население поселка только на дому.

– Решаем вопрос о строительстве нового клуба в Дзержинском, некоторые подвижки уже намечаются, – говорит Галина Геннадьевна.

Готовятся в Форштадтском поселении и к главному празднику – 75-летию Победы. В Год Памяти и Славы в Форштадте установят мемориальные баннеры в честь фронтовиков и тружеников тыла. Идет активная работа по сбору документов и фотографий земляков, в которой участвуют и сельчане. Обязательно по улицам поселка пройдет Бессмертный полк, состоится ставшее уже традиционное мероприятие «Зажгите свечи», на котором вспомнят и почтят память фронтовиков-форштадтцев, с использованием видеоряда с их фотографиями. В населенных пунктах начата работа по благоустройству территорий вокруг памятников погибшим на фронтах Великой Отечественной. В поселке Самарском установят мемориальную мраморную плиту, изготовленную на средства, собранные сельчанами и предпринимателями. В библиотеках уже оформлены тематические выставки. Кстати, все библиотеки обеспечены интернет-связью, ведут свои страницы в соцсетях, на которых размещают информацию, библиотекари используют в

работе ноутбуки. Общую информацию о работе КРЦ «Прометей» размещают на официальном сайте Форштадтской администрации, опять же – в соответствии с современными требованиями.

Нельзя обойти вниманием еще один аспект деятельности «прометеевцев». У Галины Суспицыной поющий коллектив. Почти все занимаются в вокальной группе «Сударушки», которая в сентябре вместе с бессменным аккомпаниатором Александром Гордиенко отметит 20-летие. И что удивительно, за эти годы состав коллектива практически не менялся. С 2008 года работает при ДК еще один певческий коллектив – вокальная группа ветеранов «Россиянка». Собираются, репетируют, поют, радуют своим творчеством земляков.

Вот так и живут форштадтские работники культуры. А праздник ли для них – работа или работа – праздник, в принципе – не важно, они заняты любимым делом и стараются для людей.

В канун праздника Галина Суспицына и коллектив КРЦ «Прометей» желают коллегам не останавливаться на достигнутом, трудиться с удовольствием и творческих успехов.

Людмила КУЛАКОВА