Когда новоселы въезжают в новый дом – радости нет конца. Еще свежи запахи краски и извести, стекла окон заманчиво сверкают, здание еще не прогрето, прилегающая территория не обустроена, но ведь вселиться в долгожданную новенькую квартиру – все равно, что начать новую жизнь. Дома, как и люди, с годами стареют. Ремонт и обновление жилья, общественных помещений также необходимы, как и ввод новостроек.

В поселке Межозерном эта задача возложена на бригаду штукатуров-маляров ЖКХ ООО «Ставр». Флюзу Вазировну Ахмадуллину, Раилю Авхадеевну Набиуллину, Римму Рафаиловну Хисаметдинову многие межозерцы знают, как работящих, добросовестных, умелых мастеров-строителей, штукатуров-маляров. Долгие годы они на виду у односельчан. Спектр обязанностей, возложенный на женщин широк. В летнее время, как правило, уличные работы: красят оборудование детских игровых площадок, штукатурят стены многоэтажек с автовышки, заливают бетоном по периметру отмостки зданий, ремонтируют козырьки над входными дверями подъездов, устраняют небольшие разрушения наружных лестниц по фасаду домов – приводят их в надлежащее безопасное состояние. Выполнять бетонные работы женской бригаде помогают мужчины.

Круглогодично осуществляется текущий ремонт: работницы проводят замазку-затирку в квартирах после сантехнических работ, в детских садах поселка, в школах, в здании администрации и других общественных объектах порой возникает необходимость что-то подкрасить, побелить, поклеить обои.

В осенне-зимний период штукатуры-маляры планомерно осуществляют косметический ремонт подъездов жилых многоэтажных домов. Здесь производится шпатлевка и побелка стен, покраска панелей, оконных рам и подоконников, лестничных перил – все делается дважды. Очередь с периодичностью в пять лет доходит до каждого дома поселения. Мастера отлично делают свое дело: подъезды домов становятся обновленными, посвежевшими – словно вдохнувшими свежего воздуха.

В настоящее время бригада трудится в 80-квартирном доме на улице Восточной. За два осенних месяца мастера отремонтировали пять подъездов. Жильцы пятиэтажки довольны: пенсионерка Татьяна Петровна Сафонова, в прошлом машинист шахтного подъема Узельгинского подземного рудника, говорит: «Молодцы женщины, привели подъезд в порядок, навели красоту, теперь дело за нами: будем беречь и ценить их труд».

Михаил ИСАЕВ