Личность. Любовь Парфенюкова, парикмахер по призванию, прекрасная мама, бабушка и прабабушка – по совместительству, отметила свой 75-ый день рождения.

Ее знает и уважает весь город. По просьбе дочери Ирины мы встретились с Любовью Васильевной. Она рассказала нам много интересного о себе и своей профессии.

Любовь Парфенюкова родилась в семье простых рабочих в колхозе им. Чапаева. В 1964 году отец отвез семнадцатилетнюю дочь в Челябинск на курсы парикмахеров. Отучившись восемь месяцев, Любовь Васильевна начала работать в совхозе «Северный». Свои первые рабочие дни вспоминает со смехом: сильно переживала и тряслась.

– Чтобы накрутить бигуди, мне требовался час. Это сейчас я за пять минут справляюсь, – рассказывает Любовь Васильевна. – А однажды пришла клиентка на простую завивку. Я накрутила, подключила паровой аппарат… в результате половина головы кудрявая, а вторая нет! Никого рядом не было, спросить не у кого. Пришлось подключать заново, делать вторую половину. Естественно, времени ушло в два раза больше. Потом пришел электрик, все проверил, оказалось, что не хватило напряжения в сети. Он все починил и работа наладилась.

Через год она приехала в Верхнеуральск. Меняла места работы, но всегда по специальности парикмахера. В 92-ом стала индивидуальным предпринимателем. Восемнадцать лет работала с Людмилой Саловой в парикмахерской на рынке. По словам Любови Васильевны, за все это время у них не было ни одной, даже маленькой, ссоры. Женщины до сих пор поддерживают близкие отношения.

– У нас разница в возрасте четырнадцать лет. Люда пришла работать, когда ей было восемнадцать, и ее поставили со мной. Мы очень сдружились, – вспоминает Любовь Васильевна.

Она обучила парикмахерскому мастерству немало женщин: Любовь Ушакову, Надежду Тесля и многих других.

Любовь Васильевна показала нам фотографии с рабочего места, с трепетом рассказывая о запечатленных на них моментах. Никогда она не чувствовала себя «не на своем месте». Работа приносила ей удовольствие, она никогда не опаздывала, выполняла все свои обязанности добросовестно. Ее часто ставили в пример другим мастерам.

У Любови Васильевны было много постоянных клиентов, приезжали люди даже из дальних деревень. Кто-то десять лет ходил стричься только к ней, а кто-то и все двадцать!

– Клиенты меня любили. Я всегда с ними разговаривала, помогала советом. Со мной делились и бедами, и радостями. Я считаю, что нужно обязательно выслушать клиента, тогда ему станет легко на сердце, и он уйдет счастливым.

В своей профессии она считает главным умение быть терпеливым, взаимодействовать с людьми, уважать каждого. За долгие годы работы

Любовь Васильевна не помнит ни одного проблемного клиента или конфликта, хотя все люди разные и запросы у них самые различные. Если кто-то был недоволен результатом стрижки или окрашивания, она всегда находила варианты решения этой проблемы, не отказываясь от исправления своей работы.

– Раньше было проще, люди были все открытые, доброжелательные. Сейчас другое поколение, с ними работать сложнее, мне кажется. Да и вообще, парикмахер моего времени и современный – два абсолютно разных мастера. Другие технологии, методы работы, появились новые фены, плойки. Я всего и не понимаю уже. Отношения между парикмахером и клиентом совсем другие.

В 2012 году, проработав парикмахером 47 лет, Любовь Васильевна ушла на «пенсию»: возраст и здоровье давали о себе знать. Но постоянные клиенты так просто не отпускают своего мастера и даже сейчас обращаются к ней с просьбами сделать стрижку.

Любовь Васильевна угостила нас вкусным чаем, и в такой уютной обстановке наш разговор о работе плавно перетек в разговор о жизни.

Сегодня Любовь Васильевна занимается семьей, домашним хозяйством, огородом. В 58 лет она научилась водить машину, получила права.

Десять лет назад не стало ее мужа Петра, с которым прожили рука об руку 41 год. Вместе они воспитали прекрасных сына и дочь. Сейчас у Людмилы Васильевны четверо внуков, две правнучки и один правнук.

20 августа на юбилей она с нетерпением ждала родных и близких, ведь так редко удается собрать всех любимых людей рядом.

Прощаясь с нами, Любовь Васильевна благодарила нас за время, уделенное ей. Мы поздравили ее с юбилеем, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни и еще больше счастливых моментов. На душе у нас было очень тепло после общения с этой замечательной женщиной!

Вероника ГАВРИЛИНА