Прошла череда военных медкомиссий, которой признано годными к службе в армии сорок призывников.

Ответственность за то, чтобы сыновья выросли здоровыми и могли пойти в армию, в основном ложится на плечи родителей. Часто они не обращают внимания на не посильность этой ноши в условиях сельской жизни. Бахчан Раисович Гайнутдинов из Эстонского отец одиннадцати детей. В порядке их рождения можно запутаться. Старшие сыновья и дочери работают в Спасске, Магнитогорске. Младшие Тимур и Вадим ходят в детский садик, один из сыновей пошёл в первый класс. А средних – Марата и Рината (99г.р.) скоро отправят в армию. Их разница в возрасте всего несколько минут.

( – Ты получается отец герой?)

– Нет, это мама героиня Нина Васильевна – рассказывает Бахчан Раисович – но её нет в живых с 16-го года. Это ей надо быть благодарным за детей. Раньше работал трактористом в «Красном октябре». Теперь семью не оставить – Как жены не стало, живем на детское пособие.

(- С каким сердцем отправляешь детей в армию?)

– Как раньше нас отправляли – с чистой совестью, человек должен отслужить своё. Раньше служил в автомобильных войсках на Крайнем Севере в Надыме. Теперь Марат и Ринат Гайнутдиновы в этом году выучились на тракториста-машиниста в агротехникуме, получили права, прошли военную комиссию и готовы служить водителями как их отец. Представление о службе в армии имеют, так как проходили начальную военную подготовку в кадетском корпусе у Антона Константиновича Кунденкова и Сергея Борисовича Тырина. Научились разбирать-собирать автомат и рубить шашками.

– В военкомате сказали, что отправят в Чебаркуль – рассказывает один из братьев – но по мне лучше куда-нибудь по дальше, чтобы повидать страну.

(- Действительно, у многих мужичков была единственная в жизни возможность – это армейская, куда-то рвануть подальше, а потом они осели дома и остались.) Двойня запаслась армейским опытом отца и старших братьев – не задираться на старослужащих и показать себя с достойной стороны, не давать слабину.

– Служить вдвоём в одной части будет легче – говорят двойняшки – уверены, что не разделят.

Это исключено – добавил старший брат Руслан – знакомые двойняшки тоже служили, их поначалу разделили, но мать написала заявление и их свели вместе в одну роту.

Руслан Гайнутдинов (92г.р.) шесть лет назад отслужил в мотострелковых войсках в Самаре вместе с земляками из Сибая и Форштадта. Живёт в Магнитогорске и работает на комбинате электромонтажником. – Если братьям понравится в армии, то советую им остаться там, как сделал это младший брат Эдуард. Он служит контрактником в ракетных войсках и артиллерии в Юрге Кемеровской области.

Юрий МИНЕЕВ