Профессия. 20 октября отмечается Международный день повара. Это ли не повод восхититься работой кулинаров и признать её значимость. Человек питается, чтобы жить. В каждой семье свои пищевые традиции. Ктото, не желая тратить времени на готовку, питается бутербродами и фастфудом. Для кого-то важно правильно накормить домочадцев, и тогда используются рецепты блюд, приготовленных из экологически чистых продуктов. А для некоторых приготовление пищи сродни искусству, требующему импровизации, вдохновения и уникальных навыков. А есть и такие, кто скажет: «Да что тут особенного вообще?! Жарь, парь, вари и ни о чём не думай!» Профессия повара возникла на Руси в 11-м веке и развивалась вместе с обществом. Она далеко не проста, как может показаться на первый взгляд. Смену по 12-16 часов повара проводят на ногах в жарком помещении, всю работу выполняют руками, да и медлительным на кухне делать нечего. В качестве требований учитываются возраст, состояние здоровья, аккуратность – всё важно для повара. Но несмотря на все эти сложности, есть преданные профессии повара, которые верно служили и служат ей всю свою жизнь. Лидия Алексеевна Галимова – повар со стажем. 40 лет она работала в столовой Верхнеуральского профтехучилища. – Как пришла в 1969 году, – говорит Лидия Алексеевна, – так до выхода на пенсию и работала. Много работы было у повара Галимовой. С пяти часов утра начинался рабочий день. – Готовили завтрак для ребят, много их было в нескольких общежитиях, потом принимались за обед, за ужин. И так каждый день, – вспоминает Лидия Алексеевна. – А когда начинались посевная и уборочные работы, готовили для работавши на учебном хозяйстве. Рядом с Л.А. Галимовой трудились Н.В. Колонюк, Д.В. Трофимова, Т.А. Хотенова, Н.Р. Иванченко, Л.В. Бушланова, заслуживающие самых добрых слов признательности за безупречный труд. Ни разу не усомнилась в выборе профессии и Жанна Ивановна Шеметова. Начинала трудовую деятельность поваром, а сейчас, уже несколько лет подряд, заведует столовой Агротехникума. Забот у ней много, всё нужно успеть: на контроле питание студентов – оно должно быть сбалансированным и качественным; снабжение продовольственными товарами – своевременным и бесперебойным; санитарное состояние кухни и столовой – безупречным. А ещё необходимо соблюдать требования по охране труда и технике безопасности, содержать в надлежащем порядке отчётно-учётную документацию. Жанна Ивановна со всеми этими делами справляется отлично и успевает работать по своей основной профессии.

Людмила ВАСИЛЬЕВА