40 лет отработала лаборантом на Верхнеуральском масло-сырзаводе Надежда Леонидовна Шелехова.

Профессиональный праздник – День работников пищевой промышленности – по праву отмечают и ветераны отрасли. Правда, к великому сожалению, в Верхнеуральске не осталось ни одного из некогда стабильно работавших государственных предприятий пищевой промышленности. Но это – результаты всем нам хорошо известных и памятных перемен.

Ветеран труда Н.Л. Шелехова с юных лет связала свою жизнь с раз и навсегда выбранной профессией. После окончания профтехучилища в селе Чаша Курганской области 18-летнюю лаборантку Надю Копьёву направили на работу в Нагайбакский район.

– Три года я работала в Фершампенуазе на молочном заводе. Там принимали молоко и отправляли в Магнитогорск, переработки не было. Работала по специальности: проверяла качество продукта при приёмке.

Через три года Надежда возвратилась в Верхнеуральск и устроилась на масло-сырзавод.

– Меня пригласила заведовавшая тогда заводской лабораторией Вера Фёдоровна Фролова. Трудоустройство оформили переводом, и я продолжила трудиться уже на заводе.

Кстати, Вера Федоровна и Надежда Леонидовна живут по соседству, общаются. И если 87-летней соседке требуется какая-либо помощь, Надежда никогда не откажет. Проработав долгие годы в одном коллективе, женщины сохранили добрые взаимоотношения.

О своей работе на заводе Надежда Леонидовна вспоминает и рассказывает с удовольствием.

– У нас был отличный коллектив, который в своё время возглавляли замечательные руководители. За всё время работы пришлось трудиться под руководством С.Ф. Иванова, И.Я. Ширяева, А.И. Шведова, П.Е. Жабина – все они были грамотные, опытные хозяйственники. В последние годы «советского» существования завод возглавлял В.А. Дубровский.

– Завод работал в три смены, – рассказывает Надежда Леонидовна, – перерабатывали до 150 тонн молока, которое поступало из всех хозяйств района. Производили сыр, масло, творог, молоко отправляли в детские сады, больницу, даже тюрьма брала. Продукцию, в основном, отправляли в Магнитогорск и Челябинск. Она практически всегда шла высшим сортом. Завлабораторией и завпроизводством часто бывали на семинарах и выставках, защищали качество нашей продукции. Наши «Голландский» и «Пошехонский» сыры были самыми лучшими!

Очень по-доброму отозвалась Н.Л. Шелехова о коллегах по лаборатории.

– Молодые все были девчата, весёлые и специалисты хорошие. Лаборанты делали анализы молока, проверяли кислотность, плотность, содержание жира, белка. Бывало, нас направляли на работу в крупные пункты приёма молока в Петропавловск, Сухтели, Кирсу. Проверяли состояние ферм, наличие санитарных книжек у доярок, делали анализы молока на наличие консервантов, антибиотиков, отслеживали сортность молочного продукта.

Всё это было очень важно, продукт-то – пищевой, должен быть качественным и безопасным для употребления.

Вместе с Надеждой Леонидовной в лаборатории работали: Людмила Артемьева, Нина Каминская, Александра Купцова, Валентина Фурцева, Клавдия Колтакова, Наталья Купцова, Тамара Жарова.

– В 90-е годы всё изменилось, – вздыхает Надежда Леонидовна, – и страна, и люди, и производство. Мы выживали, как могли без настоящей полноценной работы, без зарплаты. За три дня могли принять всего пять тонн молока, а потом и того не стало.

И всё же, время работы на заводе Надежда Шелехова считает самым лучшим.

– Я всегда с удовольствием шла на работу, – говорит она. – Профессию свою любила, да и работать мы все старались на совесть.

Надежда Леонидовна на заслуженном отдыхе, как и её коллеги, которых она поздравляет с праздником и желает всем крепкого здоровья.

В завершение нашей беседы Надежда Леонидовна показала и попросила опубликовать фотографию, по её словам – редкую, 1979 года, на которой запечатлены участники встречи поколений сотрудников масло-сырзавода. Здесь – ветераны войны и труда, комсомольцы – её замечательные коллеги.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

К фото

Первый ряд (справа-налево): Ф.З. Комарова, З.А. Мухина, А.И. Санникова, З.А. Подъячева, К.С. Беленкова, М.И. Шохова, А.К. Княжина.

Второй ряд (слева-направо): Е.А. Трофимова, Р.В. Рыкова, Тулеева, О.И. Ёлкина, Н. Купцова, Н. Шелехова, А. Купцова, Т. Санникова.