Литейное предприятие «Титан». Его название уже говорит о сложном производстве, связанном с металлургией, и вряд ли на нём найдётся место женским рукам.

Но такое предположение легко опровергается многими представительницами слабого пола, подолгу работающими в «Титане».

Василя Гайнитдинова родом из соседней с Вятским деревушки Аслаево. Выйдя замуж, укоренилась на Степном. К тому времени у женщины уже была профессия волочильщицы, связанная с металлом. Но где в сельской местности найти применение знаниям, полученным в Белорецком техникуме? Да и просто найти работу в деревне – женщине проблематично. У Васили семья, росли дети. Выбирать особо не приходилось, и она устроилась техничкой в местную школу. Попала под сокращение и тут ей помог «Красный уралец». Объявление в газете приглашало, в том числе и женщин, трудиться в «Титане».

Василю приняли не сразу, слишком много оказалось желающих. Но настойчивость и нужда взяли своё. Василя Гайнитдинова попала в покрасочный цех, где трудится вот уже девятый год. Вслед за ней пришли на «Титан» и дети. Сын Эльвир – «гиревик», готовит отлитые спортивные снаряды к покраске. Дочь Алия – «модельер», в модельном цехе «выпекает» пенопластовые модели будущих гирь и гантелей.

Получается, что на производственном конвейере все Гайнитдиновы технологически зависят друг от друга. Благодаря качественному изделию «модельера» получается аналогичный продукт у «гиревика». А сын разве допустит в работе брак, если следующей по цепочке трудится мама.

На «Титане» все её зовут Василя и очень уважают. У опытного наставника уже обучилось несколько новичков.

«Через неё все маляры прошли», – шутливо отмечает начальство.

– На такой работе без напарника не обойтись, – говорит Наталья Сиротина, которая сравнительно недавно устроилась в покрасочный цех.

Процесс покраски включает в себя несколько операций: шпатлёвка, непосредственно покраска и упаковка гири. За смену приходится покрутить (не поднимать) до сотни гирь и гантелей.

– Завод – это наша стабильность, – утверждает Василя. – Условия работы хорошие, зарплата для селян нормальная, да и в правах нас не ущемляют.

Относительно прав: «титановцы» несколько лет подряд участвуют в первомайских мероприятиях, которые под эгидой народного фронта проходят на площади Революции в Челябинске. Там солидарность трудящихся налицо.

– В нашей организации работает много женщин, – рассказывает директор по качеству Анастасия Чернавина. – Есть чисто женский «модельный» цех, где трудится четыре бригады.

Старшая смены Татьяна Ретенская пришла в «Титан» из соцработников, сегодня она бригадир и с плановыми заданиями справляется.

Николай ВАСИЛЬЕВ