В декабре Юрий Петрович Борисов отмечает не только день рождения, но и международный день художника.

Любовь к творчеству ему привил родной дядя Борис Федорович Корольков, который был старше всего на пару лет, посему Юрий Петрович считал его своим братом. Часто Юрий гостил у бабушки в Белорецке, иногда проводя время в школе вместе с Борисом, где юного художника занимали рисованием.

– В свободное время мы рисовали небольшие картины, которые потом продавали на базаре. Рисовал, конечно, он, а мне позволял только рамочку краской сделать, – смеется Юрий Петрович. – Вот с тех самых пор я и рисую.

Дарование Юрия Петровича активно проявилось в школьные годы, он состоял в редколлегии, рисовал к праздникам стенгазеты.

– Наш замечательный классный руководитель Анатолий Федорович Бушмелев хотел, чтобы я окончил худграф и стал учителем черчения и рисования. Я и сам этого хотел, да не сложилось. Когда я закончил школу, худграфа в пединституте еще не было, а уехать далеко не мог, тяжелое для семьи время было, – рассказывает Юрий Петрович.

Он поступил в сельскохозяйственный институт, который окончил по специальности «Агроном». История со стенгазетами продолжалась и в студенческие годы.

Отучившись, Юрий Петрович работал агрономом на Большом Бугодаке, а позднее его пригласили в Управление сельского хозяйства, где он трудился 35 лет. В коллективе сформировалась очень творческая редколлегия, стенгазеты всегда были самыми яркими, интересными и смешными.

– После развала Советского Союза я совсем перестал рисовать, не до этого было, пока не появился Александр Кульпин и не собрал всех художников вместе, – говорит он.

Усилиями Кульпина было создано творческое объединение «Чистые истоки», куда вошли как профессиональные художники, так и «самоучки», вроде Юрия Петровича.

– Он объяснял нам теоретические основы изобразительного искусства, которых я не знал вовсе, помогал, подсказывал, мы обменивались опытом. Появился стимул! Часто наш коллектив организовывал пленэры в разных уголках района и за его пределами. Мы участвовали в районных и даже областных выставках, – с удовольствием вспоминает Юрий Петрович. – Это был незабываемый период жизни.

А потом «Чистые истоки» распались, художники по разным причинам перестали собираться.

В декабре Юрию Петровичу исполняется 83 года, он продолжает писать картины, готовится к выставке. В его мастерской множество работ, кисти, краски… Здесь он проводит много времени: пишет маслом, устраняет недочеты, вдохновляется, рассматривая альбомы с репродукциями картин великих художников.

– Зимой рисовать подолгу не могу, потому что дневного света мало, а при искусственном освещении писать невозможно, искажаются цвета. Да и глаза быстро устают, утомляюсь.

Любимые художники Юрия Петровича – И.И. Шишкин, А.К. Саврасов, В.Д. Поленов, Ю.Ю. Клевер, И.К. Айвазовский, Ф.А. Васильев и многие другие пейзажисты. Юрий Петрович сделал много копий известных живописных произведений.

– Мне нравятся многие картины, хочется, чтобы они были у меня дома, поэтому копирую. Все художники начинали с копирования, так оттачивается навык. К тому же, я не профессионал и в своих работах много чего заимствую: сюжет, детали, стиль. Другие художники отмечают, что в моих картинах прослеживается почерк Шишкина, а я этого и не скрываю, – говорит Юрий Петрович. – Я все еще учусь и перенимаю у великих художников особенности их письма.

Главное в картине, по мнению Юрия Петровича, – чтобы она была близка к природе, к жизни. Авангардные, современные направления временны, а реализм вечен.

Не зря говорят, что дом – отражение его хозяев. В доме Борисовых царит атмосфера творчества. Это не удивительно: ведь не только Юрий Петрович предан искусству, его жена увлекается вышиванием. Стены их дома украшены живописными и вышитыми картинами, множество набросков ждут своего часа, есть и работы внучек, которые, очевидно, пошли по стопам дедушки.

Юрий Петрович дважды прадедушка. Его внукам и правнукам можно только позавидовать, ведь у них такой разносторонний и активный дед. Юрий Петрович ведет активный образ жизни: много лет состоял в велоклубе «Легенды Урала», совершал заезды на расстояние более 80 километров. Вечерами от грусти и скуки его спасает гитара. Нам тоже удалось насладиться песнями в исполнении Юрия Петровича, зарядиться его позитивом и убедиться, что талантливый человек талантлив во всем.

Вероника ГАВРИЛИНА