Совершенно справедливо столетие революции в России называют датой года, но есть еще целый ряд событий, занимающих видное место в отечественной истории.

 

«Из-за острова на стрежень…»

Ну, кто ж не знает этой раздольной народной песни. А между тем посвящена она одному из любимых народных героев, донскому казаку станицы Зимовейской Степану Тимофеевичу Разину. 450 лет назад (1667 г.) возглавил он народный бунт, получивший название «Крестьянской войны». Это один из ярчайших эпизодов «бунташного» 17 века. Бунт был вызван закрепощением крестьян и ростом феодальных повинностей, а также попытками ограничения казачьей вольности. Степан Разин, умный, честный, справедливый казак, пользовался авторитетом у большинства жителей Дона и Поволжья. Народ толпами вливался в его войско и присягал на верность. Основным требованием восставших было: отменить крепостное право, полностью освободить крестьян, уменьшить подати и повинности. К разинскому войску примкнуло почти все население российского юга, всколыхнулись множество областей. Бунтовщики заняли Поволжье, территорию современной Украины, Мордовию, Чувашию. Повсеместно отменялась «крепь», жестоко расправлялись с представителями власти и богатыми. Не менее жестоко восстание было подавлено. Ни одного требования восставшие не добились, а Степан Разин был казнен.

 

Наука побеждать

В 1707 году, 310 лет назад, Петр Первый подписал указ о защите Отечества

Большинство войн и побед России связаны с защитой государства. Судьбоносными для страны и народа стали: освобождение Руси от татаро-монгольского ига (Куликовская битва), изгнание народным ополчением польских интервентов из Москвы, отражение шведского нашествия (Полтавское сражение), разгром армий Наполеона и гитлеровских захватчиков. Названные победы непосредственно или духовно связаны с именем Петра Великого, его уникальной личностью. Для борьбы со шведами в ходе Северной войны Петр создал «прямое регулярное войско» и «совершенный военный флот российский». К службе в них призвал не только лучшие силы страны, но и иностранных военных специалистов; разработал и применил оригинальную военную науку.

Россию периодически проверяют на прочность и крепость различного рода внешние и внутренние завоеватели. Только великими победами, и военными в том числе, она отстаивает свое право на статус мировой державы. По-прежнему важно «ограждать Отечество безопасностью» и помнить другой завет Петра: «Надлежит Бога всею крепостью благодарить, однако ж, надеясь на мир, не надлежит ослабевать в воинском деле».

 

Бородино

205 лет назад, 8 сентября 1812 года, состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны между русской и французской армиями. Оно стало самым кровопролитным в военной истории того времени. В своих мемуарах Наполеон назвал его «самым ужасным» и признал за русскими «право быть непобедимыми». Сражение кардинально изменило ход войны, хотя из тактических соображений было принято решение оставить Москву и отступить. Началась партизанская война против французов. А спустя всего полтора месяца русская армия под командованием М.И. Кутузова начала изгнание врагов из России. Бородинское сражение – яркая страница русской военной истории, пример мужества, героизма и самоотверженности всего народа и его армии.

 

Достояние России

В 1912 году в Москве был открыт Музей изобразительных искусств имени Александра III. Инициатором создания и первым его директором был заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности, историк искусств Иван Владимирович Цветаев, отец поэтессы Марины Цветаевой. Здание музея строилось шесть лет (1898 – 1904 г.г.), экспозиция создавалась на основе экспонатов из Кабинета изящных искусств и древностей московского университета при участии выдающихся русских ученых-искусствоведов и художников. Сегодня музей носит имя А.С, Пушкина, в 1991 году он внесен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В его живописной коллекции свыше 400 тысяч картин, гравюр, рисунков, плакатов, начиная с 14 века и до наших дней.

 

Место уединения

Именно так переводится на русский язык французское слово «Эрмитаж».

Великолепнейшую коллекцию картин начала собирать в 1764 году императрица Екатерина Великая. Ее частное собрание разместилось в одном из отдаленных залов Зимнего дворца, который она назвала Эрмитажем. Коллекция полотен великих художников мира – Тициана, Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, скульптур античных мастеров и эпохи Возрождения пополнялась во времена правления Александра I и Николая I, который решил сделать собрание Эрмитажа публичным.

Что и было сделано в 1852 году 265 лет назад. После революции Эрмитаж стал государственным достоянием, его экспозиция увеличилась за счет частных коллекций, национализированных советской властью. В настоящее время эта грандиозная коллекция охватывает период от каменного века до всего значимого, что было создано в двадцатом. Такого собрания произведений искусства больше нет ни в одном музее.

 

«Философский пароход»

В 1922 году из страны были высланы около двухсот неугодных власти интеллектуалов: инженеры, экономисты, врачи, писатели, журналисты, юристы, философы.

Внутри русской культуры произошел раскол: она разделилась на Русское Зарубежье и Россию советскую. Очень точно об этом сказал один из изгнанников Н.О. Лосский: «Германия – все же не Сибирь, но как же чудовищно трудно было оторваться от корней, от самой своей сути, которая умещалась в одном коротком слова – «Россия». Те, кто остались, предвидели ужасные последствия высылки.

«Страна, лишившись своей интеллигенции, движется вспять. Без творцов русской науки и культуры нельзя жить, как нельзя жить без души», – писал М. Горький.

Высланные философы внесли огромный вклад в воспитание нового поколения русской эмиграции, в мировую и отечественную философскую мысль. Их работы получили широкое распространение в Западной Европе, они сделались величинами мирового масштаба – И. Ильин, Н. Бердяев, С. Булгаков, Л. Карсавин, П. Сорокин, С. Франк, М. Осоргин, Ф. Степун, С. Трубецкой, А. Кизеветтер и многие-многие другие. Их судьба удивительна: оторванные от родины, лишенные привычного культурного контекста, они не растворились в чужой среде, в потоках эмиграции, а преподнесли Европе совершенно неизвестную интеллектуальную Россию.

Изгнание 95 лет назад представителей русской культуры – событие трагическое. Каждый из них был обязан подписать документ, указывающий на то, что в случае возвращения в РСФСР будет расстрелян. Однако высылка обернулась не только негативной стороной. Выдающиеся ученые остались живы и внесли существенный вклад в развитие мировой науки, техники, искусства. Жаль, что не своей родной страны.

Подготовила Людмила КУЛАКОВА