В краснинскую библиотеку мы приехали по приглашению заведующей ею Татьяны Горбушиной.

Заинтересовало сообщение об изданном в Екатеринбурге сборнике сказок, записанных в поселке.

Войдя в старинный дом, где располагается библиотека, мы попали в невероятно интересный, особенный мир, наполненный любовью к родному краю, его истории, людям.

В малом зале полукругом разместились пятнадцать третьеклассников местной школы с учительницей Татьяной Леонидовной Люгусевой. Чувствовали они себя вольготно, расковано, значит – в библиотеке не новички (позже предположение оказалось верным, авт.). А перед ними в образе сказительницы, в стилизованном под деревенскую старину уголке – тут и русская печь, и тканый половик, и расписной чугунок, и кот-баюн, лениво поглядывающий на мышей – рассказывала ребятам о новой увлекательной книжке Татьяна Васильевна Горбушина. Не без внимания присоединились к ребятишкам и мы. По сути, это была презентация книги сказок «Жил я у пана», записанных Светланой Барминой, заведующей отделом комплектования и хранения фондов Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. Материал собран в течение 2014-15 годов в Краснинском: сказки, былины, библейские истории. Особенностью сборника является сохранение в публикации народной речи, народного диалектного языка. Кроме того, он подготовлен в рамках социокультурного проекта «Традиции народной культуры на кончиках пальцев» для людей с ограниченными возможностями зрения. Скоро будет издан вариант книги для слепых. Но отвлечемся от библиографии.

Ребятишкам рассказали, что эти сказки с детства помнила жительница поселка Анна Васильевна Зайцева. Рассказ о ней Татьяны Горбушина умело облекла в форму сказки об Аннушке, которая внимательно слушала бабушку Душу, а повзрослев, стала рассказывать сказки своим детям, а потом и внукам. Так и дошли они до наших дней. Но интереснее всего сами сказки, простые, незатейливые, но очень мудрые, поучительные да веселые – смешные. Вот самая короткая, которую ребята тут же запомнили как скороговорку: «Кутыр да Мутыр накосили сенца, поставили стожок среди польца. Не рассказать ли вам сказку с конца?» Увлекли юных слушателей и сказки о ненасытной Шулынде, и о не сытой козе, и о хитроумном Лытонюшке. А слушая сказку «Жил я у пана» они, забавляясь, имитировали голоса домашних животных. Всем хотелось полистать книгу, что и было разрешено, посмотреть, какие еще сказки не прочитаны. Следует добавить, что книга замечательно иллюстрирована непрофессиональной художницей Вероникой Каневой. Ее акварели напоминают детские рисунки, живопись в стиле примитивизма, трогательно передают сказочную реальность. Услышали ребята аудиозапись голоса Анны Васильевны Зайцевой, рассказывающей одну из сказок. Кстати, к сборнику прилагается аудиокнига. По окончании презентации ребятишки не спешили расходиться. Задавали

вопросы, листали книгу, вместе с учительницей шумно благодарили библиотекарей.

– Дети очень любят посещать библиотеку, – говорит Т.Л. Люгусева. – Мы бываем здесь часто, проводим классные часы. Ребятам интересно, всегда предлагается очень познавательный и полезный материал. Они не только внимательно слушают, но и активно участвуют в предлагаемых обстоятельствах. На мероприятии, посвященном театру, были и зрителями, и артистами. Старшие ребята знакомятся в библиотеке со старинным бытом, историей Краснинского. Интересно проводятся праздничные мероприятия, есть свои традиции.

Из сказанного Татьяной Леонидовной ясно, что библиотека притягательна, здесь можно удовлетворить потребности и ума, и души, что тоже немаловажно. А значит, здесь работают творческие, увлеченные люди, стремящиеся сделать досуг односельчан полезным и содержательным.

О своей работе Татьяна Горбушина может говорить бесконечно. Поразительно, сколько энергии в этой хрупкой на вид женщине.

– Дай ей волю, она бы жила в библиотеке! Работу любит, увлечена ей очень, – говорит о Татьяне Васильевне ее коллега Светлана Горбань.

– Нас трое, и все – Васильевны, – шутит Горбушина, имея в виду еще одну свою сотрудницу, Нину Васильевну Иконникову, и продолжает. – Если есть идеи, мысли, их обязательно нужно реализовать. Поэтому мы постоянно в действии.

А реализовано, действительно, не мало. Если вернуться к сборнику сказок, то, как рассказала Татьяна Васильевна, устроили презентацию для семьи Зайцевых. Пригласили родственников, к сожалению, уже ушедшей из жизни сказительницы Анны Васильевны. Затем пригласили работников поселковой администрации, представили альманах «Колесо» со статьями об А.В. Зайцевой и перечнем книг, основанных на местном материале. Таких изданий шесть, их общая тема – история Краснинского и краснинский фольклор. Все издания есть в библиотеке, используются в работе. При библиотеке действует музей казачьего быта, что вполне закономерно, Краснинск – бывшая казачья станица с богатейшей историей.

– Вот только места маловато стало, – сетует Татьяна, – сельчане передают постоянно в дар музею старинные вещи, экспозицию надо бы расширить, но пока нет возможности.

У Горбушиной есть единомышленники и помощники. Актив, сформированный в библиотеке – ее опора и поддержка. Очень тепло отзывается она о детском караводе «Саранки». Шесть девчат и двое мальчишек поют старинные песни, знают обряды и обычаи, игры, рассказывают сказки, и она тоже вместе с ними. Еще один коллектив – женский клуб «Сударушки» работает 20 лет! За эти годы поменялся состав участниц, но клуб действует, и его собрания не перестали быть интересными. Одно из недавних заметных дел, осуществленное при непосредственном участии Татьяны Васильевны – разработка экскурсионного маршрута по поселку и его окрестностям.

Недавно на экскурсии побывали спортсмены из Екатеринбурга, 34 человека.

– Им столько интересного рассказали и показали! – улыбается Татьяна. – Предложили поиграть в старинные игры, станцевать кадриль, водить хоровод, в общем – устали наши гости. Но уезжали довольные и с подарками. Я им еще в дорогу плюшек напекла.

А подарки в краснинской библиотеке оригинальные, пожалуй, больше таких нигде нет. Это куклы-обереги, которые мастерят ребята из каравода (так издавна произносят здесь слово хоровод) «Саранки» и Нина Васильевна Иконникова. Из обычной бечевки, используя красные нити, ребята сплетают – связывают забавных кукол. Работы Нины Васильевны сложнее, ее куклы яркие, нарядные, в лентах и рюшах, с наполнителем из целительных степных трав – травницы.

В Краснинске не только говорят о народной культуре, ее пропагандируют: старинные песни исполняет вокальная группа «Ромашка», краснинскую кадриль танцуют «Саранки».

О казачьих традициях Татьяна говорит с особым чувством, наверное, потому, что ее корни тоже казачьи. Однажды она решила восстановить свою родословную и сделала ведь! Ее родовое древо берет начало где-то в 18 веке, а помог его восстановить Валерий Кудрин. Он, по словам Татьяны, относится к истории «документально».

Беседуя с Т. Горбушиной, поняла, что средоточием истории поселка стала библиотека, которую она возглавляет с 1984 года. Учреждению присвоено звание «Павленковская», что означает народная. Здесь бывает множество гостей, налажены обширные связи. Гости интересуются историей поселка, казачества, фольклором. В их числе были: известный путешественник, врач-офтальмолог Эрнст Мулдашев, челябинский журналист и краевед Михаил Фонотов, преподаватели челябинской академии культуры Ольга Юровская и Анатолий Зырянов, фольклорист Светлана Бармина.

Татьяна Горбушина и ее коллеги не удовлетворяются достигнутым, они в постоянном творческом поиске. Хочется сделать что-то особенное, оригинальное, не ординарное.

Празднование Дня матери начали по-новому, с использованием компьютерных технологий. Не оставили без внимания день рождения Деда Мороза, пригласили взрослых и детей придумать для любимого сказочного персонажа поздравления. Задумали и осуществили видео – выпуск новостей краснинской библиотеки, выложили в Интернет, получили огромное количество просмотров. Оформили выставку «Тыквенные посиделки» – разукрасили и нарядили тыквы, превратив в забавных мужичков – получилось весело. А идею опять-таки Горбушина усмотрела на Бажовке и загорелась желанием воплотить у себя в библиотеке. Да что там, уже готов календарь мероприятий на будущий 2020 год. А в Новый год обязательно будет литературная ёлка, которую украсят стихами. Да, именно стихами, которые будут еще и читать.

Много интересного рассказала Татьяна Горбушина о краснинцах, об озере Лебяжьем, о работе археологов на его берегах, о знаменитых краснинских камнях, древних и таинственных.

Провожая нас, хозяйка краснинского книжкиного дома не отступила от традиции – вручила куклы-обереги и пригласила приезжать еще. Спасибо, Татьяна Васильевна, за то, что ваша библиотека стала культурным центром в поселке, а вы – истинной подвижницей великого дела просвещения. За эту важную и такую необходимую работу заведующая краснинской библиотекой Татьяна Горбушина отмечена почетным знаком «За заслуги перед Верхнеуральским районом».

В прошлом году краснинцы отмечали юбилей библиотеки. Были гости, добрые слова и пожелания. Директор местной школы назвала библиотеку жемчужиной поселка, что очень правильно. Дорогому жемчугу подобен труд библиотекарей, увенчанный заслуженным успехом и признанием земляков.

Людмила КУЛАКОВА