Один из посёлков района назван Томинским.

Николай Дмитриевич Томин родился в декабре 1886 года в посёлке Кочердык Усть-Уйской станицы. В семье был старшим из четверых детей. Окончив три класса школы, после смерти отца был вынужден пойти работать. В июле 1914 года Томина призвали на службу в 1-ую Оренбургскую казачью дивизию, он воевал в Первую мировую. К 1917 году казак Томин дослужился до младшего урядника и за ратные подвиги был награждён Георгиевской медалью 4 степени и Георгиевскими крестами 3 и 4 степеней. После Февральской революции Томина избирают председателем солдатского комитета дивизии, а уже после Октября – начальником дивизии. В 1918 году Николай Томин избран начальником штаба войск уезда и председателем казачьей секции Троицкого исполкома. В результате мятежа чехословацкого корпуса красные отряды были вынуждены оставить Троицк. Возглавляемый Томиным Троицкий отряд прибыл в Верхнеуральск и влился в отряд Ивана Каширина. Сводный Уральский отряд под командованием Н.Д. Каширина начал рейд по тылам белых, с целью соединения с регулярными частями Красной армии.

После ранения Николая Каширина партизанскую армию возглавил его заместитель Василий Блюхер. Во время рейда красных партизан отряд Томина вёл ответственные арьергардные бои. По окончании похода он был награждён золотыми часами с надписью: «Честному воину РККА Н.Д. Томину. ВЦИК 1918 год». Томин участвовал в боях с белыми на восточном фронте, в Польской кампании, вёл борьбу с бандами на Кубани, участвовал в подавлении Антоновского мятежа, во взятии Волочаевки и Хабаровска.

В 1923 году Николай Томин, мечтая заняться сельским хозяйством, попросил о демобилизации, но получил категорический отказ. Комбриг Томин продолжил службу в кавалерийской бригаде в Бийске. В 1924 году, приняв в подчинение Алтайскую кавалерийскую бригаду, он был направлен на борьбу с басмачами в Бухару, где в бою у кишлака Карагач был смертельно ранен. За службу в рядах Красной армии комбриг Томин награждён двумя орденами Красного знамени.

Подготовил Артём ФУРЦЕВ