Юбилей. Поселок Краснинский отмечает 180-летие.
Это «жемчужинка» Верхнеуральского района. Уютный, расположенный на правом берегу Лебяжьего озера поселок прошел долгий и нелегкий путь. Живут здесь гостеприимные люди – приветливые и отзывчивые, бережно хранящие свою историю, окутанную легендами, мифами.
Пельмени для атамана
По поводу возникновения Краснинского существует несколько теорий. Известно, что за это место долгое время боролись степняки и русские. Устав от ссор, они решили определить право на территорию мирным способом – перетягиванием каната. Победа оказалась на стороне русских, и они стали осваивать эти земли. Однако степняки, не желавшие принимать свое поражение, начали совершать набеги, и, чтобы обезопасить себя, русские проложили за поселком ров, который существует и по сей день.
Название Краснинский по одной из версий произошло от фамилии купца Красина, усилиями которого здесь была воздвигнута церковь. Другая теория гласит, что наименование поселка должно было напоминать о сражении под селом Красное близ Смоленска, которое велось с 15 по 18 ноября 1812 года. Тогда яицкие казаки выдержали натиск превосходящих сил французской армии.

Подробности в газете “Красный уралец”