Сельская тема. Стремление к повышению качества, упрощению и ускорению множества производственных процессов вызвало потребность в усовершенствованной сельхозтехнике.

К примеру, на полях ООО «Хлебинка» рабочие эксплуатируют модернизированные комбайны и трактора, отличающиеся от отечественных предшественников мощностью и многофункциональностью. На предприятии также занимаются животноводством, где тоже используется модернизированная техника.

За полутора тысячами голов крупного рогатого скота ухаживает коллектив из пятидесяти животноводов. Один из них – 62-летний Николай Петрович Иванов из посёлка Смирновского. Он восемнадцать лет работал трактористом и комбайнером в крестьянском хозяйстве «Грань», а в 1998 году устроился в «Хлебинку» и сейчас работает водителем погрузчика Британской фирмы «Джи Си Би». За внешнюю схожесть погрузчик часто называют трактором. С помощью него Николай регулярно загружает в кормосмесители определенные порции сенажа, силоса, дроблёного зерна, привозит солому для подстилки, также работает на погрузке машин на зернотоку.

Николай Петрович отличный специалист – хорошо знает свою работу, выполняет её легко и точно. Точность в его работе важна, потому что кормосмесь должна быть качественной по структуре и составу. От этого зависит надой молока от коров.

Замдиректора по животноводству Вахит Гумеров ценит Николая Иванова за ответственность, исполнительность и точную работу. По его словам, погрешность загружаемых Николаем Петровичем кормовых компонентов не превышает пяти процентов относительно нормы, что отслеживается через специальную компьютерную систему.

Электроникой оснащён и погрузчик: водитель по дисплею следит за лимитом кормовых компонентов, нужных для загрузки в кормосмесители. Задания водитель погрузчика получает дистанционно и приступает к их выполнению.

– Первое время привыкал к импортной технике, – рассказывает Николай Петрович. – Постепенно вникал, осваивал компьютер. Сейчас управляю техникой даже не глядя на панель с кнопками. Есть еще и рычаг, который лёгким движением моей руки может воспроизвести одиннадцать функций. На прежних тракторах нужно было переключать множество рычагов, чтобы выполнить операцию.

Конечно, по сравнению с прежними тракторами, на которых пришлось работать Николаю Петровичу, разница не только заметна, но и ощутима. Хотя трактор и небольшой, но достаточно мощный, экономичный и главное – тихий. Усталость от работы на нем минимальная.

– Благодаря удобному управлению, техника работает безупречно и точно. Специальное приспособление погрузчика для захвата сена будто продолжение моей руки. Осваивая его, поначалу мог подобрать только один

рулон сена. Теперь получается брать сразу три, – говорит механизатор. – Работать очень удобно, в кабине комфортно.

Нравится Николаю Петровичу и коллектив, доброжелательный, хороший. А когда работа ладится и коллектив по душе, то и труд в удовольствие.

Юрий МИНЕЕВ