Наши люди. Всю жизнь Валентина Степановна Терёшкина посвятила партийной и общественной работе.

Она родилась в 1929 году в Тирляне Башкирской АССР. С двух лет ее удочерили родная сестра матери и ее муж Антоновы. Они жили в Казахстане. В 1945 году Валентина окончила среднюю школу. Старшеклассницей вместе с одноклассницами дежурила в госпитале. В Казахстане, в глубоком тылу, в годы войны было немало госпиталей. Такое дежурство было обязательным, работали после уроков по четыре часа трижды в неделю. 15-16-летние девчонки стирали бинты, мыли полы, кормили тяжелораненых, помогали медсестрам.

Как активистку, по путевке комсомола Валентину направили на работу начальником паспортного стола в одно из подразделений железнодорожного пути станции Кокчетав. Поработав год, она твердо решила поступать в институт, понимала, что для дальнейшей жизни нужна профессия. В 1947 году поступила в Алма-Атинский пединститут на естественно-географический факультет. В начале 50-х годов с отличием окончила учебу. Молодого педагога направили в школу на станцию Курор-Боровое, где она успела поработать один год и вышла замуж за Леонида Терёшкина, заканчивавшего геологоразведочный техникум.

Л.Г. Терёшкин был участником Великой Отечественной войны. По окончании Гомельского военно-технического училища в 1943 году был зачислен в 273-ю стрелковую дивизию. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, был тяжело ранен и после излечения по инвалидности демобилизован.

В 1952 году молодого геолога Терёшкина направили в Уфимское геологическое управление, которое в свою очередь назначило его начальником поискового отряда в Верхнеуральскую геолого-разведочную партию. Молодая семья с полугодовалым сыном приехала в Верхнеуральск. Сначала жили на съемной квартире, со временем обустроились. В 1961 году Л.Г. Терёшкину было присвоено звание отличника разведки недр, а в 1971 – первооткрывателя недр.

Имя Леонида Гавриловича навсегда останется в истории района. Более 40 лет он посвятил разведовательным работам. Он первооткрыватель месторождения медных руд им. XIX партсъезда и других месторождений на территории района. Умер в возрасте 85 лет в 2009 году.

В Верхнеуральской школе-семилетке № 2 Валентина Степановна начала свой педагогический путь. Здание школы находилось на улице Советской, сильный, сплоченный, дружный коллектив возглавляла директор Елена Николаевна Ажижа. Валентина Степановна отметила замечательных педагогов – Лидию Николаевну Апрелкову и Ольгу Александровну Козлову. О.А. Козлова, учитель начальных классов, происходила из семьи золотопромышленников. Ее манеры, поступки, обращение с учениками, коллегами – всё свидетельствовало о высокой внутренней культуре, рассказала Валентина Степановна.

Работая в школе, В.С. Терёшкина вступила в партию и в феврале 1961 года перешла на партийную работу. Сначала была пропагандистом РК КПСС, затем заведовала партийным кабинетом.

В те годы главным звеном партийной работы была партучеба. В университете марксизма-ленинизма при райкоме партии работали преподаватели магнитогорских педагогического и горного институтов. Слушателями были руководители предприятий района, работники райисполкома, секретари парторганизаций, специалисты среднего звена. Высокая оценка организации партучебы в районе была дана на страницах газеты «Челябинский рабочий».

В.С. Терёшкина возглавляла секцию лекторов-международников, неоднократно награждена за идеологическую работу. Ее лекции всегда слушали с интересом. Валентина Степановна постоянно повышала профессиональный уровень, занималась на курсах лекторов-международников и в Москве, и в Перми, и при Челябинском обкоме КПСС. Она всегда была в гуще общественных дел: депутат райсовета двух созывов, член Пленума профсоюза работников культуры, председатель Верхнеуральского райкома профсоюзов. В декабре 1976 года Валентина Степановна Терёшкина была избрана председателем Форштадтского сельсовета и работала более восьми лет в течение четырёх созывов.

С первых дней в должности она решила начинать ремонт, создать нормальные условия для работы сотрудников сельсовета, и чтобы посетителям было комфортно.

После завершения ремонтных работ В.С. Терёшкина приступила к повседневным председательским делам, основательно освоила правовые и налоговые основы работы. В первую очередь завела учётную документацию на семьи участников Великой Отечественной войны, вдов участников войны, тружеников тыла с целью оказания им помощи. Валентина Степановна тесно сотрудничала с директорами совхозов, председателями колхозов, управляющими отделений.

Очень большое значение придавалось в то время закупу молока от населения. По словам Валентины Степановны, это была очень хлопотливая организационная работа. За три года ее работы в Форштадтском сельсовете совхоз «Красный Октябрь» занял первое место в области среди сельских районов по сдаче молока.

В.С. Терёшкина, будучи председателем сельсовета, решила еще одну проблему: благоустройство населенных пунктов совхоза. Ей приходилось решать различные проблемы людей. Она помогала всем, кто к ней обращался, но особое внимание уделяла приезжающим из отделений. До сих пор люди либо звонят, либо при встрече благодарят бывшего председателя сельсовета за когда-то оказанную реальную помощь. Люди всегда помнят и доброту, и неравнодушие. Личной заслугой В.С. Терёшкиной на посту председателя Форштадтского сельсовета можно считать перевод восьмилетней школы в полноценную среднюю. Это было важное достижение для всего совхоза «Красный Октябрь».

В августе 1985 года Валентина Степановна по достижении возраста вышла на пенсию, но отдыхать не собиралась. В 1986-м была принята в РАПО сначала диспетчером, затем стала старшим диспетчером, инженером по кадрам в АПО.

В возрасте 63 лет, в конце 1993 года, ветеран труда В.С. Терёшкина вышла окончательно на пенсию, да и дети уже давно советовали ей отдыхать, пощадить своё здоровье.

Супруги Терёшкины воспитали двоих детей. Их сын Валерий окончил Челябинский политехнический институт и был направлен на оборонный завод в город Реж Свердловской области, где живёт в настоящее время и занимается предпринимательством. Дочь Ирина окончила экономическое отделение строительного факультета в Челябинском политехническом институте. Работала в нефтегазовой компании в Челябинске. У Терёшкиных трое внуков: сыновья Валерия работают под его началом в городе Реж, дочь Ирины – старший менеджер американской компании «Боинг» в Германии. Уже есть правнуки.

Вот такие глубокие корни у четы Терёшкиных, которые в начале 50-х годов прошлого века совсем молодыми приехали на верхнеуральскую землю, честно добросовестно трудились на благо района.

Гузель СМАГИНА